Выборы в Беларуси: власти готовят плацдарм для политических фантомов?

Глава ЦИК Лидия Ермошина предлагает уравнять в правах по выдвижению кандидатов в депутаты общественные организации и политические партии. Что это значит?

Выборы в Беларуси: власти готовят плацдарм для политических фантомов?
На сегодняшний день общественные объединения в Беларуси не могут выдвигать кандидатов в депутаты. Согласно избирательному законодательству такое право есть только у политических партий: они могут выдвигать кандидатов в депутаты на заседании своих руководящих местных органов. Причем выдвижение должно происходить строго по территориальному принципу. Общественные объединения могут проводить выдвижение своих кандидатов в депутаты на собраниях трудовых коллективов либо собирая подписи. 

В интервью изданию "Беларуская думка" глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что выступает за уравнивание в правах по выдвижению кандидатов в депутаты общественных организаций и политических партий. 

"Это мое мнение. Эта мысль появилась после того, как ко мне на нескольких приемах граждан обращались жители разных регионов с жалобой на то, что с каждым годом выдвинуться кандидатом в депутаты становится все тяжелее, если ты не являешься членом политической партии. По их мнению, многие неохотно ставят свои подписи в поддержку весьма достойных людей, потенциально имеющих для завоевания депутатского мандата все шансы, или вообще не пускают членов инициативных групп партий в подъезды домов и т. д.

Выдвижение в трудовом коллективе им тоже не всегда удается организовать надлежащим образом – зачастую возникают проблемы: не собирается кворум, не соблюдаются процедуры проведения собрания. Именно поэтому возникла у меня идея разнообразить имеющиеся способы выдвижения еще одним, который как раз и позволил бы выдвигаться по-настоящему сильным кандидатам, не состоящим в партиях.

Политические партии, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Беларуси, объединяют менее 3 % избирателей. При этом их представители находятся в более выгодных, я бы сказала, в более комфортных условиях по сравнению с теми, кто не является приверженцами каких-то политических взглядов. Они собирают свои карликовые съезды и без проблем выдвигают по всем округам представителей. В то же время члены общественных объединений, порой значительно превосходящих по численности отдельные политические партии, такого права не имеют. Возникает закономерный вопрос – почему? А ответ на него, как ни странно, прост: такая норма не предусмотрена в Избирательном кодексе, хотя она в целом и не противоречит
нашей Конституции.

Поэтому я и ранее на совещаниях, посвященных обсуждению предлагаемых изменений в Избирательный кодекс, высказывала мысль дать общественным объединениям наравне с политическими партиями право в вижения своих кандидатов. Не изменила своего мнения и сейчас, но пока не нахожу поддержки. Мои оппоненты утверждают, что общественных объединений у нас много, более тысячи. Мол, есть среди них и такие, которые объединяют и иностранных граждан, и несовершеннолетних, и т. д. Хотя я считаю эту норму демократичной, и она вполне могла бы сделать избирательную кампанию более состязательной и зрелищной.

Кстати, такая мера существует в Турк­менистане, где общественные объединения при наличии в их уставе положения о готовности участвовать в выборах имеют право на выдвижение своих кандидатов в депутаты на заседаниях руководящих органов. И, как показывает практика, наиболее успешно эту возможность используют профсоюзы и республиканская женская организация".

Что означает такой пассаж председателя ЦИК? По мнению политика и общественного активиста, одного из лидеров исследовательско-просветительского общественного объединения «Дзея» Алеся Логвинца, общественные организации действительно могут уравнять в правах с партиями по двум причинам.

"Это могут сделать, чтобы, во-первых, показать якобы либерализацию избирательного законодательства и продать это Западу. Во-вторых, это может быть сделано под организацию "Белая Русь". Еще с советских времен у части людей негативное восприятие самого слова "партия". Лукашенко это чувствует, поэтому избегает институализации своей политической группы, создания партии власти из "Белой Руси", хотя так или иначе, эта организация является частью вертикали", - сказал в комментарии "Белорусскому партизану" политик.

По его словам, в Беларуси есть еще ряд провластных организаций, которые могут быть использованы, чтобы выдвигать кандидатов с целью показать якобы альтернативность и многообразие так называемого гражданского общества, в данном случае созданного властью. 

"Это, например, БРСМ, официальные профсоюзы. Кроме карманных партий-фантомов, есть целый список фантомных общественных объединений. Есть, например, такой Профсоюз работников госорганов и прочих учреждений. Что это означает и чем этот профсоюз занимается - не знаю. А посмотрите, какие организации выдвигают и получают места в составе избирательных комиссий - и вам все станет понятно", - отметил Алесь Логвинец.

По мнению эксперта, если станет возможно выдвигаться от общественных организаций, как сегодня от трудовых коллективов, такие кандидаты будут меньше связаны с людьми, потому что самый лучший способ выдвижения, наиболее приближенный к людям - это сбор подписей. 




13:06 09/01/2018






‡агрузка...
cashback