Официальный безработный идет в депутаты. Зачем?

Барановичский активист Григорий Грык стал известен после того, как пришел на работу в тюремной робе, выражая свое несогласие с условиями труда. После этой эпатажной выходки мужчину с работы уволили и вот уже несколько лет Грык – официально безработный.

Официальный безработный идет в депутаты. Зачем?
О том, какие подводные камни таит в себе "трудоустройство по-белорусски", о том, как и почему Украина строится силами безработных белорусских волонтеров, и о том зачем участвовать в выборах в местные Советы депутатов, Григорий Грык рассказал "Белорусскому партизану".

-- Если помните, то уволили меня  после того, как я пришел на рабочее место в арестантской робе, -- рассказывает Грык. – Работал я в одном продуктовом магазине грузчиком. Когда я утраивался – грузчиков в магазине было трое, в день моего увольнения – на этой должности я оставался один, выполняя работу за троих. При этом, зарплата, как была, так и оставалась копеечной. 

Плюс ко всему руководство магазина открыто издевалось над сотрудниками – оскорбления, унижения работников были нормой. Например, перед самым новым годом, видимо, в качестве подарка, всем работникам раздали бланки заявления на увольнения, мол, кто не доволен – никого не держим, новых наберем,…Я терпел, терпел, но накипело!

Долгое время, исполняя обязанности грузчика, я был вынужден работать без спецодежды. А работа, как вы понимаете, тяжелая и пыльная. Решил, раз не выдаете – приду в своем. Пошил "робу" --полоска белая, полоска черная и пошел на работу. Мое появление в такой одежде привело руководство в шок. 

Тут же был вызван милицейский наряд. Я объяснил милиционерам: одежда чистая, я ничего не нарушаю. Забирать меня отказались. "Скорая", которую для меня вызвали, наверное, для того, чтобы увезти и проверить мое психическое состояние, забирать меня тоже отказалась…Так или иначе конфликт с руководством разрастался… В итоге я был уволен по "соглашению сторон".


-- За что вы живете все это время?

-- Многие люди задают мне этот вопрос. Не побираюсь, с протянутой рукой не стою. Вообще, постановка вопроса неправильная. "Гриша, за что ты ешь?". Для того чтобы в Беларуси что-то поменялось в лучшую сторону, вопрос нужно ставить по-другому: "Не хочешь ли ты, Гриша, чтобы я купил тебе буханку хлеба". Я уверен, что Беларусь и белорусов спасет солидарность. Во всем. Когда наше общество будет готово к солидарности, то страна будет другой. Но, пока я этого не вижу. Белорусы не готовы к солидарности.

А, отвечая на ваш вопрос, скажу просто – за свою жизнь я нажил друзей, которые готовы поддержать меня в трудной жизненной ситуации. Что сейчас и происходит /div>

-- Давно не работаете?

-- Пошел уже третий год, как я сижу без работы. Естественно, после увольнения я пошел на барановичскую "биржу труда". О том, как государство сегодня обеспечивает безработных и работой, и материально, я знаю не понаслышке 

Начну с материальной стороны: в то время, когда я числился "официальным" безработным, пособие составляло около 20 рублей в месяц. Хочешь --  живи на эти деньги, хочешь – помирай. Есть, конечно, лазейка – можно написать письмо в органы соцзащиты, попросив разовую материальную помощь. 

Я этим правом воспользовался – выделили 100 рублей. Кроме того, находясь в статусе официально безработного,  я собирал подписи горожан за то, чтобы размер ежемесячной выплаты для безработных был равен прожиточному минимуму, определенным нашим правительством. Понятное дело, ничем хорошим это не закончилось.

Видя мою активность – с "биржи труда" меня сняли. Формальный повод – вполне себе законный. Я несколько раз официально отказался от предложенных вакансий. Меня пытались трудоустроить дворником.  Ничего предосудительного или брезгливого в этой профессии не вижу, но не пошел устраиваться – уж слишком маленькая зарплату предлагали, даже по барановичским меркам. 

Еще одна предложенная вакансия – грузчик. На нее я тоже не согласился – в последние годы, прилично подорвал здоровье, тяжести таскать, как раньше, я уже не могу. После нескольких таких отказов меня просто сняли с "биржи труда". Поэтому сейчас я даже этого нищенского пособия не получаю…

-- Насколько известно, за то время пока вы стояли "на бирже труда", вы получили специальность электрика. Неужели и по ней трудоустроиться нереально?

-- Переквалификация кадров, стоящих на "бирже труда" -- большая профанация по-белорусски. Расскажу, как все происходит на практике. За время "стояния" на бирже меня и вправду направили на курсы переподготовки – осваивал я специальность электрика. 

Таких как я, в нашей "безработной" группе было человек тридцать. Четыре месяца мы постигали премудрости новой специальности. По окончании курса нам всем выдали сертификаты. И кровь из носу, пообещали трудоустроить. И я пошел трудоустраиваться – с новой "корочкой" и направлением от управления социальной защиты. 

А история, повсеместно такая. Никто, вновь прибывших сразу официально не оформляет. По действующему законодательству бывший безработный должен отработать два дня. Управление соцзащиты отчитывается, мол, мы трудоустроили человека. На практике, такие безработные задерживаются на новом месте не больше, чем на 15 дней – до первой выплаты. 

Наниматель таких людей не оформляет, им даже не выдают спецодежду. Получив первые деньги на новом месте, человеку заявляют: вы нам не подходите. И ждут следующую партию "переквалифцированных безработных". Государству такой подход выгоден: в отчетах ведь значиться, что они переподготовили и направили на работу новых специалистов, на деле же происходит "вечный круговорот" безработных…

Вот такая стабильность, в государстве "для народа"…

-- Вам есть с чем сравнивать. Вы принимаете участие в благотворительном проекте на территории Украины. Почему не у нас?

-- Раз в Беларуси мои рабочие руки не востребованы, то почему бы не применить знания и умения, там, где они востребованы. Однажды в Интернете я нашел информацию про волонтерский проект, который называется “Будуемо Украіну разом”. 

Его смысл прост и понятен: в соседней стране собираются группы волонтеров, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается. Кому дом отремонтировать, кому забор покрасить. Естественно, особое внимание проект оказывает пожилым людям и семьям, чьи родные погибли в АТО на Востоке Украины. 

Вся помощь оказывается тихо, скромно, без лишней помпы. На мой взгляд, добро любит тишину – и кричать, как любят это делать в Беларуси – "Государство творит добро", в этих делах неуместно. У нас в стране, я считаю, извращенное понимание того, как нужно творить добро. А его нельзя творить по "разнарядке".

Стройотряды, студотряды –  и те под эгидой БРСМ, а это значит, под "колпаком у государства". "БРСМ… сделал добро, президент сделал добро", --  трубят нам по ТВ. И выпячивают это как собственные достижения. Хотя тот же БРСМ финансируется из бюджета, который формируется из налогов, заплаченных простыми тружениками.

А вот для того, чтобы общественному активисту банально передать книги или вещи в детдом, нужно пройти кучу согласований. Такое ощущение, что белорусское государство желает контролировать творимое людьми добро. Это ведь ненормально. В этом смысле мне гораздо ближе украинский подход, поэтому, как только приглашают – еду.

-- Сейчас вы участвуете в выборах в местные Советы. Зачем?

-- Чтобы своими глазами видеть, как идет избирательная кампания. А идет она, по крайней мере, в Барановичах без всякой активности со стороны избирателей. Собирая подписи я часто сталкивался с оскорблениями в свой адрес. Люди открыто называют предателями тех, кто в этом участвует, считая, что таким образом белорусская власть "легализуется". 

Я так не считаю, хотя сам не верю ни власти, ни оппозиции. Скорее всего, кандидатом в депутаты меня не зарегистрируют – скажут, что подписи поддельные, хотя каждую квартиру я обошел лично, со всеми разговаривал…  

Но кампанию эту я собираюсь пройти до конца. Во-первых, для того, чтобы знать и всем рассказывать, как государство не должно проводить избирательные кампании. Любая власть не вечна, и знания эти пригодятся нам в будущем. А во-вторых, я пойду на избирательный участок для того, чтобы забрать бюллетень, не допуская того, чтобы за меня проголосовали…

18:00 10/01/2018






(0)
Загрузка...