Скандал: людей с инвалидностью снова не пускают на Grodno Fashion Show

На фоне громких новостей о том, что в Гродно на кастинг "Grodno Fashion Show - 2018" пришло рекордное количество претендентов и скоро состоится самый зрелищный конкурс с участием белорусских дизайнеров, Гродненский детский хоспис второй раз сталкивается с проблемой участия в этом шоу.

Скандал: людей с инвалидностью снова не пускают на Grodno Fashion Show
1 из 4
Гродненский детский хоспис одним из первых в Беларуси начал разработку специальной, модной и красивой одежды для людей с инвалидностью. Адаптивная одежда учитывает физические особенности и потребности этой категории людей, сконструирована она таким образом, чтобы процесс одевания-раздевания детей и взрослых не превращался в ежедневный стресс. Пилотный проект "Святаяннік" в прошлом году даже победил на конкурсе социальных стартапов SAP UP в Минске.

Хоспис и создатели коллекции адаптивной одежды стремятся выйти на широкую публику и показать ее гродненцам, чтобы озвучить проблему того, что люди с особенностями развития требуют поиска новых инновационных идей в услугах и продуктах, а также для того чтобы идею с пошивом такой одежды мог кто-то подхватить - ниша на белорусском рынке свободна.

Для этого они уже второй раз пытаются показать свою коллекцию на Grodno Fashion Show, однако организаторы решили выбрать тактику молчания. 

"Пилотный проект с детской одеждой для детей с тяжелыми заболеваниями организаторы шоу отклонили в прошлом году, объяснив это тем, что одежда не соответствует вкусу и эстетике. Это при том, что саму коллекцию они даже не видели. Тем не менее, с этой одеждой мы выиграли первый конкурс социальных стартапов в Минске,  столичные дизайнеры нашли в ней вкус и стиль. Сейчас мы работаем над новой коллекцией адаптивной одежды уже для взрослых людей в инвалидных колясках, она почти готова. Такие люди тоже хотят хорошо и красиво одеваться, но у них нет совершенно никакого выбора. У нас, например, есть человек, которому 70 лет, у него был инсульт. Для него всю жизнь было важно качественно одеваться, а сейчас из-за своей болезни он не может выбрать себе одежду. Он сам нас нашел и согласился поучаствовать в проекте", - рассказала "Белорусскому партизану" директор гродненского детского Хосписа Ольга Величко.
#1#
В новой коллекции 10 пар одежды, есть отдельные наряды для невесты и жениха. Разрабатывала коллекцию большая команда экспертов. Две недели назад представители Хосписа обратились к главному организатору Grodno Fashion Show-2018 Игорю Леговичу с просьбой дать им возможность показать коллекцию на подиуме. Однако внятного ответа они до сих пор не получили. К тому же, оказалось проблематично найти конкретные правила участия в конкурсе в публичном доступе. Есть страницы шоу в социальных сетях, однако каких-то конкретных критериев отбора участников и правил там нет.

"Мы обратились к правозащитникам в Офис по правам людей с инвалидностью, составили официальное письмо организаторам и отправили на ту почту, которую смогли найти в инт ете. Мы две недели ждали делового подхода в решении этого вопроса, хотели бы знать, каким образом отбираются участники, кто может подавать заявки, но диалога не получилось. Потому мы были вынуждены сделать публичной эту информацию и обратиться к органам местной власти, так как именно при поддержке местных властей это шоу организуется", - отметила Ольга Величко. 

Сам Олег Легович отказывается комментировать эту ситуацию журналистам. Grodno Fashion Show - коммерческий проект. На подиуме собираются как неизвестные амбициозные дизайнеры, так и мастера моды, свои коллекции показывают крупные швейные предприятия. В этом году на шоу, которое состоится в марте, приедут участники из Литвы. Как рапортуют местные СМИ, на кастинги шоу пришло рекордное число претендентов на участие. 

"Организаторы должны понять, что в 2018 году не может быть дискриминации по инвалидности в публичных мероприятиях. Когда ты делаешь публичное мероприятие, оно должно соответствовать реальности и законодательству. В Гродно существует общественный интерес к этой проблематике", - сказала Ольга Величко.


На Западе производство адаптивной одежды для людей с инвалидностью распространено очень широко. В Европе ее выпускают как крупные фабрики, так и мелкие пошивочные цеха. Появляются подобные производства и в России. Для Беларуси же это пока в новинку. В то же время производство модной и вместе с тем функциональной одежды могло бы если не решить проблемы людей с инвалидностью, то принципиально улучшить качество их жизни.

Напомним также, что Беларусь в 2016 году ратифицировала Национальный план по реализации Конвенции ООН «О правах людей с инвалидностью». Участие людей с инвалидностью в модном шоу стало бы хорошим шагом по его реализации и даже сыграло бы в плюс в имиджевом плане для самих организаторов. Но они, видимо, другого мнения. 

16:03 16/02/2018






Загрузка...