Кто в лесу хозяин? Несколько штрихов к портрету бывшего министра, которого считали непотопляемым


Кто в лесу хозяин? Несколько штрихов к портрету бывшего министра, которого считали непотопляемым

С будущим Шамко все понятно – вернули туда, откуда взяли – в МЧС. А вот Амельянович, вероятно, пребывает в тревожных ожиданиях. Встречи со следователем ему не избежать, вопрос лишь – в каком статусе?

За глаза Михаила Михайловича называли «хозяином леса» и «непотопляемым». Поговаривали, что у него хорошая поддержка в КГК и Генпрокуратуре. Ибо скандальных историй с его участием было множество, а сам он не единожды проходил по уголовным делам свидетелем. Что уже вызывало вопросы, но к министру за бардак в его хозяйстве никаких санкций не применяли. 

Амельянович возглавил ведомство в марте 2010 года. А в феврале 2013 года, Байнет запестрел заголовками -- «Министерство лесного хозяйства -- лидер по коррупции». Журналисты ссылались на данные Следственного комитета и МВД по итогам 2012 года.  

Официально сообщалось: «Это связано с тем, что органы дознания стали выявлять массовые факты составления заведомо подложных административных протоколов в сфере лесного хозяйства. Совершению преступлений способствовала действовавшая практика, в соответствии с которой работникам, занимавшим определенные должности, вводились требования о составлении определенного количества административных протоколов, а к тому, кто «не выполнял нормативы», применялись санкции. И люди фактически были вынуждены составлять заведомо ложные протоколы. Причем такие дела в основном наблюдались по признакам статьи 424 (злоупотребление служебными полномочиями) или статьи 427 (служебный подлог) УК Беларуси». 


Очевидно, что рядовые лесники не сами додумались до фальсификаций, однако, если и задавались органы вопросом, с какого этажа лесной власти такие преступные указания спускались, то без должного поиска первоисточника. А кто тогда был «хозяином леса»? 

Министр Амельянович не менее пяти раз проходил свидетелем по уголовным делам. Известны лишь два случая.

Дело Вербицкой

Женщину признали виновной за то, что на первом этаже дома по ее инициативе были спроектированы и построены административные помещения. Суд решил, что вместо офисов нужно было строить жилые квартиры. Несмотря на имевшиеся документы в законности проектирования и строительства дома. 

Осудили же Вербицкую на основании письма министра Амельяновича к Лукашенко о выделении земельного участка под строительство и его заявления в КГК о том, что Вербицкая не тот дом построила. 

Что здесь важно – дом проектировали и возводили государственные организации. А конфликт между министром и председателем ЖСПК возник не случайно. 

В жалобах в Администрацию президента члены ЖСПК сообщали: «Министр Амельянович, используя свое служебное положение, пытался заставить кооператив и директора «РУЦ-Лес» подписать договор на строительство дома с коммерческой фирмой с последующей продажей этой фирмой половины квартир на коммерческой основе». 

В суде свидетели давали показания, что министр лоббировал интересы частной фирмы, которая также намеревалась на первом этаже дома строить административные помещения. Амельянович в суде открещивался от таких обвинений, переводя стрелки на других.

Примечательно, что уголовное дело в отношении Вербицкой дважды прекращалось из-за отсутствия состава преступления. Но под чьим-то давлением его все же довели до суда.


Дело Лисицы

Бывший первый заместитель министра лесного хозяйства Федор Лисица летом 2015 года получил пять лет лишения свободы за должностные преступления. Часть обвинительных эпизодов касалось его деятельности в Минлесхозе. Якобы он незаконно вселился в гостиницу РУЦ-Лес и не платил за проживание. В суде свидетели утверждали, что Лисица заселился в гостиницу по указанию министра Михаила Амельяновича. 

Также Лисица обвинялся в том, что за средства инновационного фонда Минлесхоза произвел ремонт в четырехкомнатной двухуровневой служебной квартире № 3, которая находится в пристройке учебного центра РУЦ-Лес по улице Парковая, 26 в районе агрогородка Ждановичи. Плюс к этому жилище чиновника мебелировали и обеспечили всей необходимой утварью. 

В суде выяснилось, что Лисица намеревался эту квартиру приватизировать. Для этого в адрес Совета министров было подготовлено и направлено письмо Минлесхоза с проектом распоряжения Лукашенко о передаче в собственность жилых служебных помещений. Однако халява через вышестоящую инстанцию не прошла. При этом именно эту квартиру министр Амельянович своим распоряжением изъял безвозмездно у РУЦ-Леса в «оперативное управление Минлесхоза». 

Лисица в суде утверждал, что указаний делать ремонт квартиры за счет инновационного фонда не давал. По его словам, команда тратить бюджетные средства поступила от министра его заместителю Корбуту и директору центра. Свидетель Амельянович опроверг слова  Лисицы, мол, знать не знал и не ведал.

Возможно, этаким валенком он будет прикидываться и в новом громком деле, которое началось с подачи КГБ. Напомним, спецслужба заявила о раскрытии коррупционной схемы по экспорту деловой древесины под видом некондиции. Были задержаны и помещены в СИЗО КГБ два предпринимателя и 12 должностных лиц системы Министерства лесного хозяйства в Минской, Могилевской, Брестской и Витебской областях. 11 из 14 задержанных полностью признали вину, написали чистосердечные признания и явки с повинной.  

Стоит одному из покаявшихся упомянуть Амельяновича и…


А вопросы к нему уже есть. «Какой это министр? Что я терпеть должен такого министра? На него уже, откровенно говоря, стыдно было со стороны смотреть. Встает вопрос: ты работал или там был повязан с ними?», - прорвало Лукашенко  в адрес своего бывшего назначенца во время поездки в Слуцкий район. 

11:21 19/02/2018






Загрузка...