Самый популярный оппозиционер Гомеля, а, возможно, и страны: Я уже привык к угрозам

В Гомеле блогер стал самым популярным кандидатом в депутаты от оппозиции, а в Бресте против популярных блогеров применили "черный пиар". Случайность?


Самый популярный оппозиционер Гомеля, а, возможно, и страны:  Я уже привык к угрозам
"Белорусский партизан" попросил прокомментировать сюжеты на видеоканале "Антиблохер" против брестских "народных репортеров" Максима Филиповича из Гомеля, автора популярного канала "Гарантий нет", который сам ежедневно получает угрозы и подвергается атакам троллей. 

Напомним, Сергей Петрухин и Александр Кабанов стали героями "разоблачительных" видеороликов на канале "Антиблохер". К слову, авторы сюжетов не опровергают факты расследований Петрухина и Кабанова. В центре внимания такие детали: "неуживчивый в коллективе и семье", "любитель алкогольных напитков", "правда" о стороннике "легализации и выращивания в Беларуси марихуаны".

- Знаете сколько на меня создано подобных каналов, чтобы оклеветать и оскорбить? Десятки! Постоянно клепаются такие "разоблачения", - рассказывает "Белорусскому партизан" Максим Филипович.

Блогер уверен: в большинстве случаев за подобными видео стоят руки спецслужб.

- Часть авторов таких пасквилей, по моему подозрению, имеет психологические проблемы. Все ролики в мой адрес - это оскорбления и ложь. Очень много клеветы. По этим делам я не молчу. Материал собираю, собираю... На одного собрал и написал заявление в милицию, сейчас готовлю еще одно заявление в Следственный комитет. Я отпускать подобные случаи не буду. Но результат все равно будет отрицательным. Все без толку, я это прекрасно понимаю. Но я это делаю, чтобы показать другим: смотрите, есть факты, конкретные действия человека, его слова, но его не наказывают. Его просто отмажут. Если я на своем блоге буду клеветать на кого-то, то меня привлекли были очень быстро. Вывод напрашивается сам собой: почему этих людей не наказывают, а нас, змагароў, наказывают? 

- На ваш моральный дух как влияют все эти оскорбления, угрозы?

- На меня это абсолютно не влияет, я привык. Мне много пишут в личные сообщения: "Завтра не выходи на улицу, мы ножом тебе печень проткнем". Но пусть эти "неизвестные люди" помнят: за такие угрозы, оскорбления есть уголовная ответственность. Когда змагар собирается на акцию, его вычисляют очень быстро: где он, что он. Меня "выковыряли" даже из деревни, ОМОН приехал. А когда в наш адрес угрозы - нет возможности найти... Как работают авторы клеветы? Переворачивают факты. Например, я написал заявление в милицию за оскорбления, а в соцсетях пишут: "Вот, змагар такой фанатичный, что написал зая ение на белорусском языке". А это не правда. Я на русском писал. Постоянная клевета. Зачем? Кидали камень в меня по поводу образования. Мол, что это за дистанционное образование такое. Но я физически учился в России. Все это старые методы, которые не меняются со времен Советского союза. От моего имени и супруги идет рассылка м. Не электронных, а бумажных! Целому подъезду рассылают якобы от моего имени и подписи письма против активистов: "В вашем доме живет такой-то, а его жена - проститутка". Методы понятны. И все это делается за наши налоги. 

- После активной весны 2017 года, вы решили пойти в депутаты. Вы даже набрали наибольший результат в 17,24% голосов избирателей по Гомелю. Что вам дал этот опыт? 

- Я не собирался идти в депутаты! Я шел показать как можно больше правды о выборах в Беларуси. Я не мог об этом изначально открыто заявлять, меня бы рубанули еще до выборов, кандидатом не стал бы. Я сыграл свою роль. Жена была моим доверенным лицом - все у нас получилось красиво, мы сняли много видео, в день голосования провели семь прямых эфиров с избирательного участка, где видны нарушения закона. Если бы я не пошел, то изнутри ничего не показал бы. Была бы просто скорлупа. Моя миссия выполнена. А по поводу депутатства - не шутите. Выборов не было и при этой власти выборов не будет. Посмотрите на явку по данным наблюдателей независимых и в итоговых протоколах. Наши наблюдатели насчитали, например 300, председатель комиссии 600. И так по всей стране. Разница в два-три раза. Моя жена вела прямой эфир в день голосования. Но уже через пару часов поступил звонок сверху, комиссии сказали любыми способами прекратить прямую трансляцию. Ведь прямой эфир - это прямое доказательство, сколько избирателей действительно пришли голосовать. Мне вести прямую трансляцию мешали специально подосланные дети. Что дети делали на избирательном участке? Это уже отдельный разговор. 


- Планируете ли дальше заниматься блогерством? 

- У меня два канала - "Гарантий нет" и "Гарантий нет стрим". Выше крыши я прыгнуть не могу, видео выходят постоянно. Я на месте не сижу. Мой канал на Youtube монетизирован, я плачу налоги. Но это копейки, не проживешь. Для меня все это - уже кредо жизни. Я однажды понял: не могу просто сидеть на кухне с женой и стучать кулаком по столу и говорить, как все плохо. Нужно реально показывать людям правду и как можно менять ситуацию. 


- Чтобы вы посоветовали коллегам по цеху, на которых совершаются вот такие информационные атаки с выворачиванием грязного белья? 

- Каждый сам решает, но лично я игнорирую. Если есть возможность по закону принимать меры, то принимать меры и нечего тут слушать всякие "О, змагар бежит в милицию!". Мы платим налоги, милиция работает за наши налоги. Или вы хотите сказать, что нам нужно бандитские группировки по самообороне создавать? Все эти оскорбления делаются скрыто, открыто никто не выступает. Поэтому, когда найти виновных невозможно, то просто игнорируйте, не кормите троллей.   

Максим Филипович стал набирать популярность во время прошлогодних весенних протестов "тунеядцев". Максим сам стал жертвой декрета №3. Некоторые видео Филиповича, посвященные Декрету № 3 и экономической ситуации в целом, набирали более миллиона просмотров

Видеоблогера арестовывали, сажали на сутки и даже брали штурмом с нарядом ОМОНа. Он постоянно вел стримы. 

"Человек просто рассказывает людям, что в стране жить херово, а к нему полный двор спецназа нагнали. Александр Григорьевич, вы что творите вообще?", — сказал в прямом эфире Максим Филипович незадолго перед задержанием. 

12:37 23/02/2018






Загрузка...