"Может, на него повлиял так БРСМ?" - ксендз Барок о "священнике из Инстаграма"

Под Новогрудком есть деревня Литовка, где бизнесмен Сергей Коваль создает портал "в другую действительность". Его друг Дмитрий Бондарь называет себя священником старокатолической церкови. Интервью с "епископом мира" наделало шума. "Белорусский партизан" побеседовал с Вячеславом Барком, белорусским католическим священником, о нашумевшем "священнике из Инстаграма".


"Может, на него повлиял так БРСМ?" - ксендз Барок о "священнике из Инстаграма"
В сети мы нашли сюжет НТВ о необычном доме-музее под Новогрудком, в котором всеми замыслами и арт-объектами якобы управляет кошка Катя. Корреспондент упоминает там и о Дмитрии Бондаре:

- Зато тем, кто сумел воздержаться от вопроса, епископ мира (это также местный титул) покажет скрытое: по-средневековому неприличный барельеф или садо-мазо скворечник.

В Фейсбуке на странице дома-музея есть фотография с подписью: "Кабинет Священного Хранителя, епископ Мира. Episcopus Orbis universi". Кстати, именно Episcopus Orbis universi и называется инстаграм-аккаунт, в котором Дмитрий Бондарь публикует фотографии с пляжей в одежде священника. 


Сам Дмитрий в интервью отмечал: "Я был рукоположен в священники митрополитом Виталием и отношусь к юрисдикции старокатолической церкви Польши". На сайте Katolik.life появилась заметка, что этот священник не имеет никакого отношения к Римско-католической Церкви.

"Белорусский партизан" разбирался, что к чему с ксендзом Вячеславом Барком.

- К Римско-католической Церкви этот человек не имеет отношения. И он это точно понимает. Но, к сожалению, в интервью через свои высказывания он пытается ввести общество в заблуждение, так как Римско-католический Костел в Беларуси имеет определенный авторитет со стороны людей. Поэтому он пытается обойти эту проблему, называя себя священником, и не объясняет, что старокатолическая церковь не имеет ничего общего с Римско-католической. Для человека малообразованного эта разница не сразу понятна. Слово "костел" вызывает у нас ассоциации с Римско-католическим. Так сложилось. Если церковь - то это православная, если костел - Римско-католический. Игра слов, обман неявный. Что для обычного обывателя означает "старокатолический костел"? Для нас "старый" - уже не важно. Звучит "...католический костел". Для обычного человека, который не будет вникать в подробности, в памяти останется католический священник. Я в этом вижу обман, так как нет объяснения. Звучит терминология: "его рукоположил митрополит...". Для читателя несведущего возникают определенные ассоциации.

& ; v>

- Так что такое старокатолическая церковь?

- Возникла такая непонятная для меня церковь, есть последователи в Польше. Не хочу о них ничего говорить, пусть сами защищают свою веру и проповедуют, как хотят. С меркантильных интересов они стали старокатолической церковью в Польше.

- Высказывания Дмитрия Бондаря показались вам веселыми. Как вам посыл, что жизнь - это о радости?

- Слова о сплошной радости в жизни - тоже обман. Жизнь - это, правда, радость. Надо радоваться. Но христианство не позволяет нам воспринимать жизнь с единственной целью получать от жизни удовольствие. Это попытка посмотреть на жизнь сквозь розовые очки с иллюзорным подходом. Очень больно будет человеку, сталкивающему с действительностью. Надо радоваться, но надо уметь радоваться не теми земными радостями, которые предлагает этот молодой человек. Источник христианской радости заключается в духовной. 

Причина радости христиан - мы дети Бога, он нас любит и нас ждет жизнь вечная. Поэтому в этой жизни, какие бы испытания нас не встречали, мы их принимаем спокойно, с оптимизмом, с радостью и не поддаемся даже в очень трудный период. А в его высказываниях, опять же, есть посыл: надо уметь взять удовольствие из всего, что есть, но о кресте терпения ничего не говорится. Простите, а как тогда жить людям больным, попавшим в сложные ситуации? Как и где им взять радость? Если у человека нет такого привлекательного, например, тела, как у этого молодого человека, то ему и не стоит не радоваться? Нет, есть возможность для радости, так как ее дает нам Бог. Наша радость в попытке и старании сделать счастливым человека, который рядом с нами. А для этого не нужно иметь уж такое привлекательное тело. Это - так, поверхностно. Такие высказывания не дают представление о правильной жизни.

- Посмотрев на фотографии, у некоторых может сформироваться образ такого современного священника. Есть ли у Вас светская жизнь? У Вас тоже есть Фейсбук, но селфи у алтаря что-то я не заметила...

- Духовная жизнь не запрещает проводить жизнь светскую. Но только что значит светская? Хотелось бы вспомнить апостола Павла: "Все мне позволительно, но не все приносит пользу". С точки зрения духовной жизни нужно уметь выбирать то, что принесет мне пользу не только в этот момент, но и в будущем. 

Возникает вопрос, откуда у Дмитрия таки мысли появились? Он говорит, что 10 лет был в БРСМ. Я допускаю, что все же там голову задурили. А он сегодня гордится, что отдал столько лет этой организации. 


Знаете, я горжусь тем, что никогда не принадлежал к комсомольской организации. В свое время классная руководительница говорила: "Барок развалил комсомольскую организацию в школе". Я этим горжусь. Не поверите, мне стыдно признаться сегодня детям, хотя я уже взрослый, а был когда-то октябренком и пионером. Будучи уже тогда умным человеком, а не распознал... Возможно, что на человека, о котором мы говорим, БРСМ повлиял. Но это моё субъективное мнение.

Мог бы я позволить себе такие снимки? У меня ответ такой - а зачем? Ну, кого я хочу заманить своим телом? Зачем мне это надо?


- Будет больше подписчиков и больше услышат Ваши мысли.

- Простите, если кто-то хотел увидеть мой обнаженный живот и счел бы это за привлекательность, то зачем мне такой подписчик? Мне хотелось бы, чтобы люди увидели глубину моих мыслей, искренность моих устремлений. С другой стороны, я не хочу критиковать этого молодого человека. Это его дело, пусть делает, что хочет. Также хочу и братьев по вере побудить к сдержанности: пусть этот человек живет, не надо его преследовать и критиковать, он ведь тоже ребенок Божий. А то, что так поверхностно (я осмелюсь сказать) он воспринимает жизнь - это его проблема.

- Как костел относится к изменениям и вызовам современного мира? 

- Изменения - это прекрасно. Этот мир создан Богом, эти изменения к лучшему заложены согласно всем законам существования самого мира. Я считаю, что изменения угодны Богу, потому что он его создал. Опять же, в этом меняющемся мире мы имеем возможность благодаря Христу не вестись за этим изменчивым миром. Это все проходит, а мы должны уметь задержаться, ухватиться за что-то постоянное. А ценности не меняются, любовь - она ​​вечна. Самоотверженное служение на благо человеку - это есть ценность, а не то, как я сегодня получил удовольствие от чего-то. Внешние факты надо уметь использовать. Не надо бояться, что мир меняется каждый день. Слава Богу, Римско-католическая Церковь этого не боится, открыта к изменениям и идет вперед. Тот же Фейсбук. В руках мудрого человека это есть инструмент, чтобы сказать свою умную мысль на весь мир. Это прекрасно. Но как мы эти средства используем, с какой целью? Если становимся рабами социальных сетей, если они мешают нам спать - это плохо. Но если ты сделал свою работу, как священник, помолился в храме, приготовился к проповеди, и в свободное время еще способен написать в Фейсбуке пару слов от своего сердца ко всем - это прекрасно.


У меня нет ощущения, что люди теряют веру. Один найдет, другой потеряет. Эта проблема стара, как мир. Первый человек в раю, имел также такую ​​проблему, он потерял веру, оступился. Трагедии нет. Я заглядываю в свое сердце и вижу, что этот мир не так уж плох. Я стараюсь жертвенно служить Богу, народу. У Бога ситуация контролируется, а если у кого-то вышла из-под контроля - это уже не проблема Бога, а человека.

12:27 24/02/2018






Загрузка...