Марш националистов в Хайнувке. Движение «Obywatele RP» («Граждане Польши») едет защищать белорусов

В субботу, 24 февраля 2018 г., с 13:00 до 16:00 часов (по среднеевропейскому времени) в городе Хайнувке на востоке Польши состоится марш польских националистов. На свои знамена они выносят так называемого «проклятого солдата» Ромуальда Райса- «Бурого». 


Марш националистов в Хайнувке. Движение «Obywatele RP» («Граждане Польши») едет защищать белорусов
Эта акция вызвала резкую критику не только в Беларуси, но и в самой Польше. В связи с этим движение «Obywatele RP» («Граждане Польши») выступило с заявлением.

Почитание культа «проклятых солдат», то есть польских послевоенных «лесных братьев», является одним из важных элементов современной исторической политики партии власти в Польше, не только националистических организаций. 

В Хайнувке и вокруг неё проживает компактное белорусское и православное меньшинство. На руках «Бурого», которого героизируют польские националисты, кровь местных крестьян, которые были убиты только за то, что не были поляками. 

Мы, движение «Obywatele RP» («Граждане Польша»), едем в Хайнувку, чтобы стать вдоль маршрута националистов и выразить протест против героизации убийцы «Бурого». 

Марш фашистов в Хайнувке – это не проблема местного масштаба. Мы считаем, что это проблема общенациональная, проявляющаяся в возрастании национальной и религиозной нетерпимости в Польше. Националисты пытаются убедить общественность в том, что национализм – это «немного более радикальный патриотизм». Нет, национализм – это ненависть, насилие и агрессия. Это не имеет никакого отношения к патриотизму. И мы уверены, что большинство граждан Польши согласится с этим утверждением. Прославление преступника в регионе, где он совершил свои преступления, – это наихудший из возможных жестов в сторону местного сообщества. 

Мы едем в Хайнувку, чтобы показать две вещи: 

Первая: мы хотим выразить солидарность с белорусским и православным меньшинством. Для этого мы записали фильм и обращение на белорусском языке – https://goo.gl/BbMqwS . 

Вторая: мы хотим показать, что польское общество – в частности, в лице нашего движения – противостоит националистам и фашистам. К тому, что националисты чувствуют себя все более свободно в Польше, привела пассивность местных органов власти и уменьшение проблемы нетерпимости. Мы не согласны с распространением ксенофобии в Польше и заявляем об этом публично.

Завтра, в субботу 24-02-2018, в 13:30 (GMT+1) в Хайнувке мы собираем брифинг для прессы, во время которого, в частности, заявляем: «Польское государство не справляется. Потому кто-то должен заменить его в деле защиты основных, универсальных ценностей. Поэтому здесь стоим мы, обычные граждане Польши, чтобы остановить коричневое шествие – прежде, чем оживут демоны прошлого».


Обращение к белорусскому меньшинству:

«Моя родина – человечность  с этим лозунгом мы, движение «Граждане Польши», ровно год назад стояли напротив марша националистов в Гайновке. Эти слова впервые появились на наших плакатах именно на Подляшье.

«Бурый» – не наш герой. Мы не согласны с фашизмом и национализм. Мы – против почитания фигуры Ромуальда Райса-«Бурого», особенно тогда, когда обижаются и унижаются его жертвы, наши сограждане, белорусы и православные.

На руках «Бурого» – кровь невинных крестьян, женщин и детей, которых даже сегодня последователи культа «проклятых солдат» называют «врагами Польши».

Это – позор. Это – преступление. Это – героизация убийц.

Мы не хотим такой Польши.

Польский патриотизм – это сумма нашей общей боли, нас всех, граждан Польши, а не отдельных групп поляков.

Польский патриотизм – это не бело-красный флаг, который поднят одним человеком, чтобы унизить другого.

Польский патриотизм – это бело-красный флаг, поднятый всеми нами вместе, когда нам хочется его поднять, зная, что Польша – это мать всех без исключения своих граждан.

«Не записывайте наших фамилий. Живут наши дети, нам нужно жить. Поймите, что в нас стреляли не партизаны из-за границы, а наши соседи из окрестных деревень», – говорили жители Хайнувки 30 лет назад, когда рассказывали о преступлениях «Бурого».

Польские следователи из Института национальной памяти давно пришли к выводу, что действия «Бурого» на Белосточчине «носили черты геноцида».

Несмотря на это, Ваш страх не прошел и до сих пор в прессе создается позитивная легенда «Бурого». Распространение лжи сегодня, стигматизация национального меньшинства означает, что история повторяется.

Известный белорусский поэт Нил Гилевич в своем стихотворении «Ты говоришь, я не знаю войны» писал: «Я одного хочу, моя страна: / Чтобы это закончилось все на мне. / Чтобы это все не стало долей сына».

Поэтому мы – против фашизма и национализма.

Мы – с Вами.

С Вами – большинство польского общества.

Мы приезжаем, чтобы показать, что Вы – не одни.

И мы будем приезжать столько, сколько Вам будет угрожать фашизм.

Вы не должны бояться.

13:12 24/02/2018






Загрузка...