Равнение на блины: гастроли театра абсурда в Гродно

Советская «Белоруссия» в эпоху постмодернизма - именно так можно было ощутить себя в Гродно в минувшую субботу. 

Равнение на блины: гастроли театра абсурда в Гродно
Советские идеологи Гродно – звучит страшно, но страшно не то, что они остались с прошлой эпохи, а то, что они манипулируют нашей жизнью. 

В Гродно в сильный мороз, согнав несколько сотен бюджетников и школьников, отметили День защитников Отечества и 100-летие Вооруженных Сил - с военным парадом, самолетами и масленичными гуляньями.

Масленица, языческий и христианский праздник, в этом году выпал на 18 февраля, предшествуя Великому посту. Однако этот факт не удовлетворил гродненские власти, ведь по какому-то совпадению в этот день в государстве отмечалась очередная имитация выборов. 

Кому пришла идея совместить проводы зимы (масленицу) и столетие красной (советской) армии история, наверное, не узнает, ведь у нас не принято персонифицировать принятие политических решений, дабы традиционно за них не отвечать, но факт остаётся фактом – постмодернистический театр абсурда пришел очередной раз в Гродно. Вход в театр был свободным, охранялся сотней сотрудников в форме и в штатском.

Фото: Тut.by

Однако вход был лишь условно свободным.

Во-первых, праздник не бесплатный, а за наш счёт – бюджета, во–вторых, «наполняемость» традиционно должны были обеспечить школьники и их учителя, сотрудники бюджетных организаций города. 

За неделю до проведения маслопарада по школам Гродно прошли совещания: произойдет доселе невиданное – парад военной техники и военные самолёты над центральными улицами будут провожать весну! Учителя, а затем и дети не верили словам смущённых очередной чепухой администраторов – неужели танки и самолёты будут разбрасывать блины, а ряженные с автоматами будут зажигать частушки?


«Праздник состоялся» - любят этими словами отчитываться чиновники, говоря об «освоении» государственных средств.  Никого не смутило, что Красной Армии давно нет, что масленицы в этот день нет, что проводить митинги и «живые» коридоры со школьниками в минус 12 градусов негуманно. Стоя на морозе понимаешь, почему именно Беларусь стала родиной Марка Шагала, Льва Бакста, Хаима Сутина: необычное творчество – результат абсурда, который традиционен на наших землях со времён создании армии «красных дьяволят» с соответствующей символикой.

Фото: newgrodno.by

В постмодернизме нет логики, нет рациональных идей, сюрреализм С. Дали, абстракции В. Кандинского находят своих поклонников созданием нового экзистенциализма жизни. В этих и других направлениях чувства и бессознательное важнее логики. Хотя бы в этом советская власть «Белоруссии» неосознанно в мировом тренде. 

Р. S. Блинов самолеты не разбрасывали, а зря, фейерверки дороже и банальнее. 

19:32 25/02/2018






Загрузка...