“Здесь у вас продавцы имеют право хамить”: Как нас застопили возле Белорусской АЭС атомщики из Архангельска

“Вы не журналисты? Мы видели, как вы фотографировали АЭС. Если бы в погонах люди увидели вас, мало не показалось…” - увидев фотоаппарат, обратился к нам водитель одного из автобусов с гомельскими номерами на парковке возле новостроек в Островце.

“Здесь у вас продавцы имеют право хамить”: Как нас застопили возле Белорусской АЭС атомщики из Архангельска
1 из 8

“Белорусский партизан” проехался по будущему городу атомщиков, завернул на дорогу к Белорусской АЭС, подвез атомщиков из Архангельска и посмотрел, как живут люди в трех километрах от строящейся атомной станции.


Решено поехать смотреть АЭС было на православную Пасху. И мы не прогадали. Подъехать удалось, не привлекая внимание, к главному указателю. По песчаной дороге от станции периодически проезжали автобусы с рабочими.



- Добрый день! Вы не в Островец? Может, подбросите двоих? Нас раньше в честь Пасхи отпустили с работы.


В машину к нам подсели, как оказалось, два профессиональных атомщика из Архангельска, которых удалось разговорить.


- Мы сейчас как раз реактор делаем. У меня два высших образования. Основные все работы на станции ведут россияне. В дальнейшем инженерный персонал будет р сийским. Ремонтный тоже из России будет приезжать, а дежурный - местный.


Подниматься город будет! Столько рабочих мест будет. Всем деревням проведут пар, воду. Дешевая вода будет, энергия.


- Литва протестует против станции. Слышали?


- Никакой это не экспериментальный реактор. Давно отработанная модель. Такая же как в Сосновом бору, как Нововоронежская. Экологи - это проплаченные люди, извиняюсь за выражение. Все эти “гринписы” на содержании тех людей, которые платят им деньги. Они не за экологию. Экологии, кстати, атомные станции фактически не вредят. Чернобыль, Фукусима были построены свыше 40-45 лет. Белорусская атомная станция выдержит прямой ядерный удар!



- После ядерного удара уже все равно будет...


- Вам не надо ничего опасаться. И Литве нечего бояться.  В Чернобыле человеческий фактор сыграл. Там автоматики не было столько, сколько на Островецкой АЭС. Она дублирована несколько раз. Сколько я не работаю на атомных станциях, все время говорят, что где-то что-то уронили. “Росатому” было проще привезти другой корпус, чтобы меньше шума журналистского было. Много чего из пальца выдумано.


- Про аварию на ЧАЭС тоже не сразу сказали...


- Чернобыль - это Советский союз, запомните. Тогда еще толком про радиацию никто не знал ничего. Сейчас есть промышленные роботы. Все последние АЭС выдерживают прямой ядерный удар.


- Не хотелось, чтобы целились. Вроде у нас нет врагов.


- Так не бывает. У любого государства есть враги. А кто посягает? Американцы только и посягают: Ливия, Ирак, Афганистан, Северная Корея. Те еще деятели. Но никакой ядерной войны не будет.


- В Островце где живете?


- В квартире новой. Когда заезжали всё в побелке было: убирали, смывали. Здесь же будет город атомщиков. Много народу будет работать. Приезжают с семьями. Мы свое сделали и уехали, другие надолго приезжают.



- Как вам в Беларуси?


- Это осколок Советского союза с негативным подтекстом. Здесь у вас продавцы имеют право хамить. У нас давно уже такого нет. У нас уволят за такое. Заходишь в подъезд - свет не включается. В автобусах при минус 20 водитель не прогревает салон. Ну, как так?! Спрашиваешь: - Почему? А он: "Солярку экономлю!". Причем тут солярка? У нас летом кондиционеры включают. У вас в магазине даже товар толком не посмотришь: очередь подпирает, нет времени рассмотреть, люди начинают гудеть. Да и выбор не очень большой, а цены задрали. Даже местные жители стонут, у которых зарплаты поменьше. Но и нам не хочется лишнего в магазине оставлять.


- Обедом не кормят на АЭС?


- Не, в столовую ходим. Некогда город рассматривать. Приезжаем вечером поздно.


- А у вас в Минске аквапарк есть? Хороший? Большой? А сколько стоит? А бар в бассейне есть? А Беловежская пуща далеко? А метро есть в Минске? - на прощание спрашивали атомщики из Архангельска: летом они поедут домой и планируют погостить в Минске несколько дней.


- Атомная станция вам больше выгоды делает. Нам бы такую АЭС дома, в Архангельске, построить. У нас заводы останавливаются, им не хватает электроэнергии, - сказал на прощание один из наших попутчиков.


Атомщики посоветовали нам кафе, где за 2 рубля можно съесть суп. Вокруг заведения расположились новостройки, в которых квартируются приезжие работники станции.


В кафе уже в час дня было много гостей под градусом, музыка гремела, российский акцент отчетливо был слышен. Действительно, меню недорогое. На троих мы отдали за полноценный обед 27 рублей.




Островец в 8 кадрах


Об Островце пишут, как о динамически развивающемся городе со светлым будущем. Здесь строят школы, новые дома, улицы вылизанные, деревья обрезаны.


#1#



"Остановиться надолго вы у нас не сможете"


В гостинице с тремя звёздами приветливые девушки-администраторы рассказали нам, что все номера заняты, поэтому переночевать мы сможем только одну ночь. В понедельник уже вернутся постоянные гости - менеджеры, инженеры и руководящий персонал из России, который трудится на стройплощадке Белорусской АЭС. Кстати, в гостинице можно купить магнитик-спички с градирнями всего за 60 копеек.



Пожаловались нам и на проблемы с жильем: девушки снимают однокомнатную квартиру в Островце за $200.


"Страшно, непонятно, но живем, как и жили"


Конечной точкой маршрута возле Белорусской АЭС стала деревня Бобровники, которая находится почти в трех километрах от стройки. Выходишь во двор, а на фоне трактора - градирни.



- У нас 49 жителей в деревне. Будут ли выселять? Никто ничего не говорит. Но мы переживаем, вдруг радиация всё-таки будет влиять как-то на нас, - рассказывают местные жители.



- Школы нет, медпункта нет, дороги ужасные. Зато АЭС строят! У нас никто ничего не спросил. Живём, уже привыкли к виду. Может, всё-таки недостроят...


16:35 26/04/2018






(0)
Загрузка...