Смерть от прививки

В Лидском районе зарегистрирован случай смерти пятимесячной девочки. По заключению судмедэксперта, трагедия наступила в результате обезвоживания организма, а виной этому могла быть сделанная двумя днями ранее прививка АКДС.

Отделом дознания Лидского РОВД по факту смерти девочки возбуждено уголовное дело по ст.162 УК РБ ( Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником ). Пока еще рано говорить и обвинять кого-то, но уже сегодня, изучив материалы уголовного дела, можно сделать некоторые выводы.


Согласно решению клинико-анатомической конференции по разбору случая смерти, у матери девочки были довольно сложные роды, а новорожденная была отнесена в группу риска по НМК и инфицированию. Кроме того, у девочки после электрокардиограммы врачи выявили врожденный порок сердца и рекомендовали наблюдение по месту жительства. На седьмые сутки маму вместе с дочкой выписали с диагнозом у девочки практически здорова.


Врач периодически навещал новорожденную, однако за все время ей так и не сделали кардиограмму, не было осмотра невролога и за четыре с половиной месяца в карточке ребенка ни разу не отмечено изменение веса, роста, окружности груди и головы.


Зато прививки делались строго по расписанию. Первую АКДС врач вколола в три месяца, а уже спустя сутки у девочки, со слов матери, поднялась температура, и она обратилась за помощью в местный ФАП. Фельдшер посоветовала снять температуру парацетамолом.


Помогло




Спустя полтора месяца все повторилось: после второй прививки начала подниматься температура, и мама снова попробовала сбить ее жаропонижающим. Это помогло. Девочка спокойно проспала ночь, а на утро снова затемпературила. Когда столбик термометра поднялся до отметки 39,5, мама начала звонить в  скорую помощь. Но было уже поздно.


Согласно заключению эксперта, причиной смерти явилась острая сердечная недостаточность, обусловленная сгущением крови на фоне врожденного порока сердца. Возможным механизмом сгущения крови явилось недостаточное экзогенное (извне) поступление жидкости и повышение ее испарения в связи с гипертермией (повышением температуры). Возможным же механизмом повышения температуры, по мнению эксперта, следует считать температурную реакцию на прививку АКДС и чрезмерное укутывание ребенка.
16:00 19/10/2006






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии