Витебщина - лидер по суицидам

В Орше и районе за последние восемь месяцев 228 человек попытались совершить самоубийство.Эти цифры были озвучены специалистами Оршанского психоневрологического диспансера на прошедшем в Беларуси дне психического здоровья.

В прошлом году в стране было совершено немного более 3 тысяч попыток уйти из жизни, в то время как в 2004 совершили самоубийство почти 3,3 тысячи человек.

Многие люди не в состоянии приспособиться к изменяющимся условиям жизни, считает главный психиатр Министерства здравоохранения Павел Рынков.

Статистика


По статистике  Республика Беларусь занимает третье место в Европе по числу самоубийств. Впереди нас только Литва и Россия. Частота суицидов, начиная с 1994 года, неуклонно возрастает. Наибольшее количество самоубийств   в сельской местности.

Что делать?


Гавный психиатр Минздрава сообщил, что в Беларуси разработан проект Концепции развития психиатрической помощи на 2007-2010 годы. В частности, принято решение уделять больше внимания оказанию психиатрической помощи вне стен больниц   планируется организация анонимной помощи по телефону, открытие кабинетов оказания психотерапевтической помощи.

Общественное мнение

Елена Кучинская, общественная организация "Чистый мир":

- Необходимо прекратить преследование церквей, обеспечить людям свободу вероисповедания. Верующий человек никогда не пойдет на самоубийство.

Виктор Андреев, профсоюзный лидер:

- Неудивительно, что люди сводят счеты с жизнью. Человек не уверен в завтрашнем дне, не знает,  как прокормить семью. Надо отменить контракты, увеличить пособия для безработных.

Юрий Санько, преподаватель:

-  Истинная причина увеличения самоубийств связана с нестабильной социально-экономической ситуацией в Беларуси. У нас уже 15 лет жизнь меняется все к худшему. И никакие кабинеты психологической помощи в этой ситуации не помогут.
10:24 24/10/2006






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии