Предприятия Березы оштрафованы за массовую гибель рыбы

Напомним, что массовая гибель рыбы в реке Ясельда в районе деревень Стригинь и Здитово Березовского района произошла в конце мая. Всплывших вверх брюхом карасей, окуней, лещей, плотву, щук, судаков местные жители наблюдали на 4-километровом участке.

-  Нам позвонили жители Стригини. Мы срочно выехали. Мертвая рыба лежала по берегам. К речке подойти было нельзя, ужасный запах распространялся на десятки метров,  -  вспоминает начальник Брестской областной инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Сергей Лиш.

От глаз членов комиссии не скрылось, что в эпицентре гибели рыбы в Ясельду впадают сточные воды из очистных сооружений городской канализации.

-  До сих пор от загрязнения Ясельду спасала пойма. Здесь отстаивалась сточная вода и десятилетиями накапливалась грязь. Когда уровень воды в реке резко снизился, пойма оказалась выше, и грязь хлынула в Ясельду. Речной кислород окислил загрязнения. В результате вода осталась без кислорода, а река   без рыбы, - сокрушается главный специалист Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмила Шевкунова.

Березовские коммунальники, однако, стали оспаривать свою вину.

-  На выпуске из очистных сооружений были зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций по двум показателям, но к гибели рыбы это привести не могло. В том, что река неожиданно обмелела, виноваты не мы. У нас есть все доказательства,   - уверяет начальник Березовского ЖКХ Валерий Клинчук.

Уровень воды в реке резко упал, как сразу же предположили специалисты-экологи (теперь в этом уверены и следователи) не из-за сухой погоды, а по причине довольно банальной. Кто-то открыл шлюз (не без ведома, разумеется, предприятия мелиоративных систем) для того, чтобы из наливного водохранилища, которое находится на Ясельде, взять воду для нужд рыбхоза "Селец". Погода была жаркой, сухой, и в водоемах рыбхоза тоже не хватало воды. Селецкие карпы и белые амуры были спасены, а вот о речной рыбе никто не подумал.

Березовское ЖКХ уже выплатило 4 миллиона 205 тысяч рублей по иску комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды за превышение концентрации загрязняющих веществ, обнаруженных после ЧП в пойме Ясельды, и вынуждено было заплатить повышенный экологический налог   82 миллиона 387 тысяч рублей. Но есть еще один иск: в 203 миллиона 28 тысяч рублей.

-  Мы разбили четыре километра на участки по 100 метров, собрали рыбу, определили, каких она видов, и потом по таблице рассчитали ущерб. Много рыбы погибло, потому и сумма получилась столь внушительной, -  рассказал о причинах "суперштрафа" Сергей Лиш.

На днях прокуратура Березовского района возбудила уголовное дело по статье 283 УК "Нарушение правил охраны рыбных ресурсов и водных животных".

-  Мы проведем судебную и ветеринарно-ихтиологическую экспертизу и определим конкретных должностных лиц, виновных в ЧП, а также предприятия, которым надлежит выплатить ущерб в 203 миллиона 28 тысяч рублей, -  сообщил мне прокурор Березовского района Мечислав Курилович.

10:15 10/11/2006






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии