Академии наук пишет историю по своему усмотрению

Аттестационная комиссия Академии наук установила, что два известных сотрудника Института истории не соответствуют занимаемым должностям. Михаил Чернявский и Валентина Вергей отнесены Аттестационной комиссией Академии наук к числу тех, кто не соответствует должностям старших научных сотрудников.

По словам Валентины Вергей, Аттестационная комиссия никоим образом не аргументировала свое решение. "Это личное мнение и все", - заявили, по словам сотрудницы Института истории, представители Аттестационной комиссии. Валентина Вергей, сообщает белорусская служба Радио "Свобода", расценивает подобное поведение сотрудников Аттестационной комиссии, выносивших решение, аморальным.

Оба белорусских историка активно участвуют в политической жизни страны, являясь активистами оппозиции, передает  Telegraf.

Валентина Вергей намерена обратиться к своим зарубежным коллегам с просьбой дать публичную оценку ее профессиональной научной деятельности. Как отмечает белорусская служба Радио "Свобода", решение Аттестационной комиссии имеет рекомендательный характер, однако оно может быть серьезным основанием для увольнения научных сотрудников Института истории.

Валентина Вергей является автором фундаментального научного труда "Археологическая наука в Белорусской ССР, 1919-1941 годы", который вышел в свет в 1992 году. Последние полтора десятилетия Валентина Вергей участвовала в археологических раскопках. Которые проводились на территории Полесья. Как сообщила в сентября 2006 года в интервью "Комсомолке" Валентина Вергей, в результате археологических раскопок было найдено достаточно того, что славяне жили на Полесье еще в четвертом веке.

Михась Чернявский, также не прошедший аттестацию, которую проводила комиссия Академии наук, выступает одним из руководителей движения Ветеранов белорусского Возрождения. Михась Чернявский отдал много сил для изучения положения белорусского языка в советское время. В статье, которая была размещена в справочнике "Демократическая оппозиция Беларуси (1956-1991)", Михась Чернявский писал, что в советские времена директор Института языкознания, а также директора других научных институтов, зачастую не знали белорусского языка.
15:04 10/11/2006






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии