Польские ксендзы и монахини покинут Беларусь

Белорусские власти не продлили визы семерым ксендзам и пяти монахиням, которые работали в Гродненской католической диацезии. До конца декабря эти духовные лица, являющиеся гражданами Польши, должны покинуть территорию Беларуси.

По сообщению белорусской службы Радио «Свобода», власти мотивируют свое решение потребностью устроить на освобожденные места молодых священников и сестер – белорусских граждан. Представители Гродненской диацезии говорят, что костел руководствуется собственным правом, и только епископ, а не светские власти решают, какого священника и на какой пост назначить.

О том, что семерым ксендзам и пяти монахиням из Польши, работающих в Гродненской области, отказались продлить визы, стало известно еще 20 сентября. Гродненский епископ Александр Кашкевич попытался добиться отмены этого решения, но напрасно. Сотрудник Комитета по делам религий и национальностей Александр Калинов отказался комментировать принятое решение.

Накануне епископ Александр Кашкевич выехал в Минск обсудить ситуацию в костеле в Гродненской области (высылка священников и монахинь, голодовка верующих) с нунцием Ватикана в Беларуси архиепископом Мартином Видовичем. Руководство Гродненской диацезии собирается выступить с открытым обращением к белорусским властям, сообщакт Хартия-97.

Сейчас в Гродненской диацезии работают 180 священников. Две третьих – граждане Беларуси, остальные – граждане Польши.
09:25 06/12/2006





1




Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии