Павлинки, ангелы и звезды

Вчера вечером белорусская театральная общественность по традиции отметила Международный день театра негласным подведением итогов прошедшего года. Особо отличившимся слугам Мельпомены были вручены именные премии Белорусского союза театральных деятелей.

С 1990 года главной из этих наград является «Хрустальная Павлинка», которую тайным голосованием присуждают лучшему актеру. «За всю мою театральную карьеру у меня было восемь «Павлинок», и всех их я очень люблю. Но эта, девятая, которая сама полюбила меня, - самая главная в моей жизни», - шутил актер Купаловского театра Арнольд Памазан, унося со сцены главную награду праздника.

То, что «Павлинка» досталась человеку, 32 года своей творческой жизни выходившему на сцену в роли Адольфа Быковского в одноименном спектакле, по мнению многих зрителей, вовсе не является забавной случайностью. Далеко не каждый актер может похвастаться тем, что более тысячи раз сыграл роль в одной и той же постановке.

«Хрустальный ангел» на этот раз приземлился в Гродно. Награда, призванная отметить заслуги работников кукольного театра, была присуждена режиссеру Гродненского театра кукол Олегу Жюгжде.

Премия «Хрустальная звезда», предназначенная для тех, кто уже серьезно «засветился» на сцене, но еще не успел получить званий «заслуженный» и «народный», досталась в этом году артистке - вокалистке Белорусского государственного музыкального театра Людмиле Станевич. Не исключено, что вслед за этой наградой вскоре последуют и другие. По опыту предыдущих лет члены жюри заметили, что «Звезда» имеет свойство притягивать к своему обладателю почетные звания.

«Хрустальный цветок» - премия для начинающих актеров, подающих большие надежды - был присужден актрисе театра имени Горького Веронике Пляшкевич. Он достался молодой актрисе в качестве награды за лучший дебют 2006 года - роль Катарины в спектакле «Укрощение строптивой».

Состоявшуюся церемонию и итоги прошедшего года «Е» попросил прокомментировать театрального критика Романа ОЛЬШЕВСКОГО:

- Конечно, спектакль «Павлинка» - это в определенной степени визитка не только Купаловского, но и всего белорусского театра. Поэтому со стороны жюри вполне логично было присудить Арнольду Памазану премию по совокупности заслуг. Это очень многогранный актер. С одной стороны, он мастер тонкого психологического портрета, с другой – его игра может быть очень яркой и эксцентричной, что и подтверждает проверенный годами образ Быковского, веселивший не одно поколение купаловских зрителей.

Меня очень порадовало, что «Ангел» достался именно Олегу Жюгжде – режиссеру с большим творческим потенциалом. Не раз замечалось, что кукольный театр идет впереди драматического: он как-то смелее, в нем больше интересных экспериментов. В случаях, когда Жюгжда обращается к постановкам в драматическом театре, последний только выигрывает. «Кукольный» режиссер привносит в спектакли свою специфическую эстетику, в его постановках намного больше попыток найти новый театральный язык, заглянуть в будущее, чем во многих спектаклях наших драматических театров, решенных в традиционной манере.

Что касается всей системы вручения именных премий Союза театральных деятелей, то мне кажется, что этому действу не хватает духа соревнования. Возможно, что ту же «Хрустальную Павлинку» стоит вручать не по совокупности былых заслуг, а в качестве награды за лучшую роль, мужскую или женскую, а может быть, и за обе сразу. Можно ведь организовать «Павлинке» компанию - «Нестерку», например.
Если бы вручение премий стало белорусским театральным аналогом Оскара, то это значительно усилило бы интригу действа и действительно позволило бы подводить итоги года. Возможно, стоило бы также ввести отдельный приз режиссеру лучшего спектакля.

Я думаю, что прошедший год не был для театра особенно плодотворным. Мне кажется, всем зрителям, а не только критикам очень не хватало новых ярких театральных событий, ощущения кипения театральной жизни. В этом плане больше всего порадовало проведение фестиваля «М.art. контакт» в Могилеве, который подарил встречу с новыми интересными именами и собрал вместе интересные проекты из нашей страны и изза рубежа.

Традиционно на высоком уровне прошел фестиваль «Белая вежа» в Бресте. В то же время нельзя не отметить довольно странную тенденцию. Если театральная провинция бурно развивается и живет «столичной» театральной жизнью, Минск до сих пор не может заполучить собственный театральный фестиваль. «Открытый формат», «Панорама», «Золотой витязь» не прижились на столичной почве и зачахли, пройдя всего по одному разу. В прошлом году освободившуюся нишу пытался занять «Фестиваль фестивалей», который не оправдал своего названия и на фоне вышеупомянутых мероприятий смотрелся бледно и уныло. Лично для меня, как, наверное, и для многих зрителей, наиболее ярким впечатлением прошедшего года стала премьера спектакля «Макбет» в Купаловском театре. Известный литовский режиссер Альгирдас Латенас продемонстрировал на белорусских подмостках высокий уровень европейской режиссуры, что для нас, к сожалению, пока большая редкость.




09:37 28/03/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии