Отец Александр предстал перед православным судом


За участие в кампании за пересмотр закона «О свободе совести», он-лайн конференцию в «Нашай Ніве» и ведение лайвджорнала Православный суд запретил служение священнику Александру Шрамко.

В четверг 10 мая прошло заседание церковного суда, который рассматривал дело клирика Свято-Покровской церкви Минска Александра Шрамко. По словам о.Александра суд больше напоминал собой какой-то трибунал, не было никаких судебных процедур, вопросов. Был просто зачитан вердикт: запретить служение и оставить вне штата. Однако решение церковного суда носит не окончательный, а только рекомендационный характер, последнее слово остается за митрополитом Филаретом.
Прежде всего, священник Шрамко обвиняется в участии в пресс-конференции протестантской церкви «Новая жизнь», которая состоялась 25 марта этого года. На ней священник высказал свое негативное мнение относительно закона «О свободе совести». В частности, Шрамко заявил, что чаще всего закон ограничивает церкви, которые активно развиваются, хотят заниматься миссионерской деятельностью и расширить свое влияние в обществе.
Еще одним пунктом обвинения в сторону Александра Шрамко стало его участие в онлайн-конференции на сайте газеты «Наша Ніва». В вину также ставится публицистическая статья «Кредит исчерпан» на сайте «Царква», а также «анекдоты», то есть притчи, которые отец регулярно размещает в своем ЖЖ. Стоит отметить, что еще 15 сентября 2006 года епархиальный совет с участием митрополита вынес предупреждение отцу Шрамко, а также запретил без разрешения епископа заниматься публицистической деятельностью и призвал закрыть собственный сайт. В случае неподчинения было сказано, что Шрамко станет перед церковным судом. Так в результате и получилось.
Пока что у отца Александра сохраняется статус-кво, он продолжает устраивать службы. Все будет зависеть от решения митрополита Филарета. Сам Шрамко не хочет прогнозировать, что решит владыка. «Много кто говорит, что Филарет может и оправдать меня, дав последний шанс, если я, естественно, покаюсь в своих ошибках, может – нет. Тяжело сказать, когда будет принято решение, завтра или через несколько месяцев, от меня здесь уже ничего не зависит», – говорит священник.
Если в итоге будет принято решение о запрете служения, то Александр Шрамко пока не знает, чем займется. По образованию он физик, работал в школе, разносил газеты, был дворником. В другие православные юрисдикции или в униатство Шрамко переходить не собирается, так как не видит в этом смысла.
Священник Александр Шрамко имеет свою позицию относительно церковной, политической, культурной жизни страны, он положительно относится к белорусизации. В середине 1990-хон был первым священником, который начал проводить службы на белорусском языке, сообщает “Наша ніва”.
09:07 12/05/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии