10 июня «Инициатива» начала кампанию по защите старого Гродно

Несколько десятков активистов, одевшись в майки “Защитим старый Гродно!”, в разных частях города распространили в общей сложности 5000 листовок с призывом написать письмо в защиту старого Гродно в Администрацию президента, Генеральную прокуратуру, Палату представителей и Министерство культуры.

10 июня «Инициатива» начала кампанию по защите старого Гродно

Именно эти государственные органы обязаны обеспечивать законность и порядок при проведении работ над объектами исторического и культурного наследия.

Справка: 24 мая наша страна лишилась еще одного архитектурного памятника – паровой мельницы XIX века в Гродно. До этого на центральной площади города были спилены 200-летние липы в три-четыре человеческих обхвата, после чего на их же месте посажены саженцы. В ближайшее время власти планируют начать расширение Старого моста через Нёман. В результате весь транзитный транспорт хлынет в исторический центр на старые, узкие улочки. Это недопустимо не только с точки зрения логики, но и противоречит утвержденному Президентом Генплану развития Гродно. Более того, в горисполкоме уже запланировано снести 40 домов застройки 19 века. На месте памятников архитектуры будут построены коттеджи для чиновничества и офисы для русского бизнеса.

"Мы призываем каждого присоединиться к этой кампании! Каждое письмо важно для спасения нашего исторического наследия. Только за вечер воскресенья 10 июня нашу кампанию поддержало более 50 человек", - говорится в сообщении для СМИ активистов «Инициативы».


 

10:48 11/06/2007






Загрузка...