В Беларуси в 2008 году могут быть изменены правила приема в вузы и ПТУ

По итогам работы Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в нынешнем году, подготовлен проект соответствующего документа. В настоящее время он находится на рассмотрении.


Проектом, в частности, предусматривается право для детей-инвалидов, инвалидов 1 и 2 групп, имеющих общее среднее, профессионально-техническое или среднее специальное образование, при отсутствии медицинских противопоказаний для обучения по специальности участвовать в конкурсе на обучение за счет бюджета по заочной форме для получения высшего образования. Ранее, чтобы поступить в вуз на заочное отделение эти категории абитуриентов должны были работать или закончить ссуз по профилю выбранной ими специальности.

Предполагается установить одинаковые условия для подачи документов в различные вузы и ссузы как для абитуриентов, участвующих в конкурсе на обучение за счет бюджета, так и на условиях оплаты.

«Раньше можно было переносить документы с одной специальности на другую в рамках одного вуза только участвуя в конкурсе на бюджетное обучение. Те, кто сразу подавал документы на платное, такого права не имели», — пояснил первый заместитель министра образования Беларуси Александр Жук.

Кроме того, планируется отменить право вузов устраивать собственные вступительные испытания по тем предметам, по которым проводится централизованное тестирование. После этого внутренние вступительные экзамены фактически останутся только для специальностей, связанных с физкультурой, творчеством, а также для будущих журналистов и т.п.

Будут установлены критерии ведения конкурсного отбора абитуриентов, получающих второе высшее образование. Это связано с тем, что в прошлом году среди них был достаточно высокий конкурс, а в отсутствие единого подхода в иерархии критериев отбора вузы должны были устанавливать их самостоятельно, что вызвало большое затруднение.

«Теперь будет создан единый подход. Прежде всего будут учитываться результаты предыдущего образования, то есть «красный» диплом, стаж работы по специальности, льготы для пострадавших от аварии на ЧАЭС, воинов, уволенных в запас, и так далее», — сказал первый замминистра.

Еще одно нововведение в правила приема в вузы и ссузы будет связано с обучением на условиях целевой подготовки для сельских абитуриентов, которые поступают на специальности сельскохозяйственного профиля. Если раньше все они по правилам должны были прожить в деревне не менее двух лет до момента поступления и учиться в сельской школе, то теперь они могут заканчивать районные и городские школы. Останется только требование, касающееся проживания в деревне. Помимо этого средний балл школьного аттестата у таких абитуриентов должен быть не ниже пяти. Согласно действующим правилам приема в вузы и ссузы, он должен быть не ниже шести.

Александр Жук отметил, что если проект документа примут в запланированные сроки, то распространяться он будет уже на абитуриентов 2008 года.

 

16:43 29/10/2007






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии