На площади Победы плитка более радиоактивна, чем на Независимости

"Европейское радио для Беларуси " нашло предприятие, на котором изготавливалась плитка для площади Независимости, а также выяснило, что украинский гранит прошел испытания в Белорусском институте стройматериалов.

На площади Победы плитка более радиоактивна, чем на Независимости

Как узнало "Еврорадио", руководитель "Дирекции по реконструкции площади Независимости" Павел Влащенко, при котором укладывалась радиоактивная плитка на главной площади столицы, уволился еще в марте.

Вероятно, его уход не связан со скандалом вокруг плитки, потому что первый замер произошел только в мае. Теперь организацию возглавляет Александр Трифонов. По его словам, "Дирекция" не имеет отношения к плитке.

Александр Трифонов: "Дирекция всего-навсего оплачивала гранит. Как заказчик, мы оплачивали работы и осуществляли техническое наблюдение за строительством. Поставляла плитку совсем другая организация — предприятие "Белгран", а тендер проводил тендерный центр. Какой-то фон есть, проводилась проверка, были взяты образцы. Окончательное решение будет принято позже в исполкоме".

По словам Александра Трифонова, плитка прошла сертификацию в Белорусском научно-исследовательском институте строительных материалов, а также имела необходимую документацию из Украины.

По паспорту, плитка, согласно с радиоактивным фоном, относится ко второму классу. Ее использование разрешено в городе.

Александр Трифонов: "Плитка второго класса везде лежит. Но вы же поймите, это в пределах нормы! "

Еврорадио обратилась к главному инженеру предприятия "Белгран" Леониду Цыганкову. Он подтвердил, что на гранит есть вся документация из Украины, а также результаты испытаний в Институте стройматериалов.

По его словам, в Беларуси было произведено только 125 кубометров плитки, остальную часть привезли из Украины в готовом виде.

Леонид Цыганков: "Все показатели, которые были нам предоставлены, они соответствовали второму классу по радиологической активности в пределах 680 беккерелей. Сами мы проводим испытания только по физико-техническим показателям: стираемость, водопоглощение, на удары и так далее".

Цыганков отметил, что второй класс гранита не рекомендуется укладывать в помещениях, а на открытом воздухе разрешается.

Леонид Цыганков: "Сертификат издан фирмой "Биютага" из Днепропетровска, поскольку именно там находится Токовское месторождение, откуда поставлялся гранит.

В сертификате написано, что согласно с методом гаммаспектрометрии гранит относится ко второму классу. По всем показателям тоже стоит "второй класс". Также есть "Паспорт радиационного качества сырья и строительного материала", подписанный главврачом Днепропетровской области.

Тут написано: гранит токовский, класс радиоактивности второй. Далее расписано содержание радиоактивных веществ: торий-232 — менее 400 беккерелей на килограмм, радий-226 — менее 170 Бк/кг, калий-40 — менее 1,5 тысячи Бк/кг, общая эффективность — менее 730 Бк/кг”.

Однако, по протоколу испытаний отдела радиационной безопасности и охраны труда Института энергетических и ядерных исследований "Сосны", тротуарная плитка на площади Независимости, обладает эффективностью 1060 Бк/кг, что на 330 Бк/кг превышает уровень, обозначенный в украинском паспорте.

Согласно Государственному стандарту 30108 — 94, строительные материалы, удельная эффективная активность природных радионуклидов которых находится в пределах от 740 до 1350 Бк/кг, относятся к строительным материалам третьего класса.

Согласно этому же ГОСТу, такой плиткой можно укладывать дороги вне пределов населенных пунктов. Однако, как признался главный инженер "Белграна", третий класс все же используется в Минске.

Леонид Цыганков: "Третий класс — это гранит из Янцевского месторождение. Такая плитка лежит на площади Победы".

На вопрос, почему на площади Независимости появился именно этот гранит, Леонид Цыганков ответил, что таков была заказ проектировщиков, которые конкретно запросили токовский гранит. По этому заказу, "Белгран" его и приобретал.

Цыганков также сообщил, что на этот момент все документы, связанные с плиткой на площади Независимости, взяты прокуратурой, где проходят проверку. К сожалению, в прокуратуре отказались комментировать, на каком этапе находится дело о радиоактивной плитке в центре города.

11:49 12/11/2007






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии