У главы МВД Наумова нет водительских прав!

Несмотря на то, что тема «Прямой линии» с министром внутренних дел была «Безопасность движения», читатели спрашивали Владимира Наумова и о пьянстве на улицах, и о льготах для милиции, и даже о певице Анне Шаркуновой.

У главы МВД Наумова нет водительских прав!

Надо ли менять старые права?»

- Слышала, что к началу нового года водительские удостоверения старого образца нужно поменять на новые. Иначе надо будет сдавать экзамены и вождение. Так ли это?

- Нет. Водительское удостоверение меняется один раз в 10 лет. Это единственная норма. Чтобы поменять его, нужно сделать медсправку и  приехать в ГАИ, чтобы сделать фотографию.

- «Комсомолка» писала про парня, который захотел побить рекорд Казановы. Он был сотрудником милиции, и после статьи его уволили…

- Я статью не читал, только заголовок видел. Мне только недавно сообщили, что ему предложили написать рапорт об увольнении.

- Разве можно уволить человека за любвеобильность?

- У него сил не остается работать. Должны же быть моральные устои, не позволяющие рассказывать о подобных подвигах. Но я попрошу, чтобы мне поподробнее рассказали об этом деле. Послушаем все стороны.

- Певица Шаркунова избежала распределения, устроившись в систему МВД. В связи с этим у меня как у студента одного из минских вузов (выпуск летом 2008 г.) вопрос: могу ли я, сославшись на данный факт, отказаться от обязательного распределения и не выплачивать, как певица Шаркунова, затраченные на мое образование средства?

- Анна Шаркунова у нас не работает. Действительно, мой заместитель просил, чтобы ее перевели  к нам во внутренние войска в оркестр. Но нам ответили: шесть тысяч долларов компенсация за ее обучение и, пожалуйста, забирайте. Мы отказались: это слишком дорого (Анну перераспределили в педуниверситете учительницей пения. - Прим. ред.).

- Раньше можно было вернуть водительские права, когда пройдет полсрока со дня лишения. По новому законодательству такого сделать нельзя. Будет ли что-то меняться?

- Нет, этот вопрос рассматриваться не будет. Когда была возможность сократить срок лишения прав, были злоупотребления, в том числе и со стороны сотрудников МВД.

- Меня остановил сотрудник ГАИ и обвинил в том, что я разговаривала за рулем по мобильнику. Но я не говорила! И даже предложила сотруднику проверить на телефоне входящие и исходящие звонки. Он вернул мне документы, я уехала, но написала жалобу в ГАИ города. Но когда пришло время разбирательства, мне позвонили и сказали: приходите, будем наказывать вас за нарушение. Теперь боюсь идти в ГАИ.

- Со мной на «Прямой линии» находится руководитель республиканской ГАИ, полковник Менделев. Он вам позвонит, и вы разберетесь с этой ситуацией. Если все так, как вы говорите, то сотрудник ГАИ будет наказан.

- В минской гимназии №75 неделю назад сотрудники милиции пришли читать лекции о фликерах. Моя дочь дежурила на входе, и у нее поинтересовались, есть ли фликер. У нее не было, и ей выписали штраф.  Благодаря учителям, штраф был аннулирован. Могу ли я пожаловаться на неправомерные действия милиции?

- Конечно. Если установим этого работника, то он будет сурово наказан. Мы ждем жалобы, чтобы разобраться.

- Здравствуйте, есть предложение. Хотелось бы увидеть в Минске светоотражающие пешеходные переходы. В наше время на дорогах очень плохое освещение.

- Мы обсуждали эту тему несколько раз. Действительно, есть такое новшество, как светоотражающий пешеходный переход. Стоимость одного - 10 тысяч евро. Сегодня городские власти не могут выделить такую сумму денег, чтобы мы смогли их установить везде. Но первый такой переход, и не один, вы в следующем году увидите.

- Я с друзьями разговаривал: все включают зимой днем ближний свет. Нельзя ли его сделать обязательным в зимнее время?

- Вот вы говорите: надо включать днем фары. Но есть автолюбители, которые жалуются: «У меня лампочки перегорают каждые два дня». Я с вами полностью согласен, но надо, чтобы люди сами заботились о своей безопасности, а не ждали запретов.

- Еще предложение: зачем у пешеходного перехода дежурят сотрудники ГАИ? Лучше бы светофор поставили!

- Это раньше были постоянные посты ГАИ, теперь такого нет. Мы заставляем сотрудников постоянно двигаться, выбирать наиболее сложные места.

- Еще бы хотелось пешеходов заставить соблюдать правила и убеждаться, что их пропускают машины. Они же просто бросаются под колеса!

- Давайте еще раз обратим внимание пешеходов: будьте ВЗАИМОвежливы. Мы хотим, чтобы как можно больше людей, водителей-профессионалов выдвигали предложения о том, как можно сделать наши дороги более безопасными. Спасибо.

- Есть ли стандарты для «лежачих полицейских»? К примеру, на проспекте Независимости в Минске, в районе Восток-1, он шлифуется подвесками машин.

- Для «лежачих полицейских», произведенных на заводе, стандарт есть. Для «лежачих полицейских», сделанных асфальтом, единого стандарта нет. Те, кто делал проезжую часть в этом районе, исходили из своих требований. Но мы это учтем и сегодня-завтра доведем до организаций, которые занимаются ремонтом, требования по стандартам.

- Сейчас сотрудники ГАИ рекомендуют детские сиденья. Моему ребенку 11 лет, рост  метр 54 см. Как его можно усадить в это кресло? Можно ли его  пристегнуть на заднем сиденье.

- Конечно, ребенку нужно сесть на заднее сиденье и пристегнуться ремнем. Детское сиденье - это рекомендательная норма для родителей маленьких детей.

- До какого возраста ребенка нужно усаживать в кресло?

- Пока помещается.

- А ГАИ штрафовать не будет?

- Нет, мы рекомендуем использовать сиденье. У нас пока не многие могут это кресло приобрести.

- Кстати, можно было бы снизить пошлины на ввоз из-за границы этих сидений, они были бы дешевле.

- Мы подготовим предложение органам, которые занимаются пошлинами.

- Я живу на ул. Немига в Минске, в доме рядом с универмагом. У нас во дворе паркуются сотни машин со всего города. Можно ли у въезда во двор поставить знак, запрещающий въезд машин, кроме авто наших жильцов?

- Я бы мог порекомендовать вам сделать так: все жильцы соберут деньги на шлагбаум, установят его у въезда во двор и решат эту проблему. Конечно, знак мы вам поставим в течение двух недель. Но другой вопрос, как контролировать, чтобы во двор не заезжали другие машины?

- Вам звонят из НИИ автоматизации. Хотелось бы обсудить с вами обновление АСУ («зеленой волны») в Минске.

- Давайте встретимся и обсудим. Очень интересно, какие есть разработки у наших ученых. В Англии, к примеру, сейчас не только можно регулировать светофоры из одного центра. Есть система, при которой, если у светофора собралась пробка больше 50 метров, то он автоматически сам увеличивает время зеленого света. Пока мы только изучаем подобные разработки.

«Пора запрещать пить пиво на улице»

- Насчет пьяных водителей. Почему бы каналу СТВ не сделать передачу о том, как их лишают прав? Чтобы все видели!

- Вы подсказали неплохую мысль. Если канал согласится, мы два раза в месяц будем показывать процесс лишения прав. Мы в этом тоже заинтересованы.

- Мне кажется, пора запрещать пить пиво на улице!

- Мы все время эту тему озвучиваем. Но пока запрещать боимся. Представьте проспект Независимости в Минске: стоят два столика, и люди пьют пиво. Если мы запретим распивать пиво в общественных местах, как быть с этими столиками? И потом, чаще всего пиво на улице пьет молодежь.  А чем больше запретительных мер, тем больше у молодых людей это вызывает интерес.

«Снизят ли пенсии сотрудникам милиции?»

- Я старший прапорщик внутренних войск. Ходят слухи, что с 1 января снизят пенсии военным пенсионерам…

- Вы давно служите?

- 25 лет.

- Тогда вы знаете, что подобные слухи были всегда. Эти слухи ничем не подтверждаются.

- С нового года сотрудники милиции лишаются льгот при проезде в транспорте. Будут ли какие-то компенсации?

- Если сотрудник использует личную машину в служебных целях, будет компенсация оплаты бензина. А всем сотрудникам, которые в связи с исполнением служебных обязанностей пользуются общественным  транспортом, будем покупать проездной. Таких в МВД примерно семь тысяч сотрудников. Чиновникам, чья служба не связана с поездами в транспорте, проездной покупать не будем. У них и так высокая зарплата.

- К вам можно попасть на прием?

- Да, можно. В МВД в подъезде номер 3 есть приемная граждан, там и записываются.

- Понял, спасибо.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Штамп на выезд за границу отменят!

- Я уже завизировал проект указа, по которому с 30 декабря отменяется штамп на выезд за границу, - рассказал на «Прямой линии» Владимир Наумов. - В новом году уже будем ездить за границу без штампа. На границе будет автоматизированная система, с помощью которой могут проверить, не брали ли человек большой кредит, не совершал ли преступление. Если все в порядке - путь за границу открыт.

«В апреле собираюсь пройти 100 километров»

- В Европе чиновники устраивают акции: всем министерством приходят на работу пешком или приезжают на велосипедах. Вы бы приняли участие в такой акции?

- На велосипеде не поеду - у нас не везде оборудованы велосипедные дорожки. Но я все лето хожу на работу пешком. Думаю, что в МВД 95% сотрудников не поленятся и не один километр пройти. У меня даже  нет водительских прав и никогда не было. Я не считаю, что это плохо, не испытываю дискомфорта от того, что все ездят, а я нет. Сейчас меня возит служебная машина, а когда уйду со службы, буду ходить пешком. Будет больше времени, чтобы на час раньше выходить. Не проблема.

- Вы собирались пройти пешком 100 километров. Прошли уже?

- Нет еще. Весной подхватил пневмонию, пришлось два месяца принимать лекарства. А летом стояла жара. Сейчас же тяжело идти в темноте. Чтобы пройти 100 километров, надо семнадцать часов. Мы шли 80 километров возле Нарочи, из них 50 - по проезжей части. Когда навстречу ехала машина, сходили на обочину. А когда темно и слякотно, это сложно. Тем более, когда идешь на дальние расстояния,  на каждую машину болезненно реагируешь. Сам для себя взял ориентир - следующий апрель.

- Кто с вами ходит?

- У меня большая компания. Сотрудники МВД, начальник тыла, руководитель федерации лыжного спорта. Есть те, кто ходит на менее длительные расстояния. С нами несколько раз ходила группа «Тяни-Толкай», кто-то доходил до 20, кто-то до пяти. Тренер Михаил Захаров ходил со мной 30 километров. Главный тренер сборной по хоккею Фрейзер прошел 60. У всех одна проблема - обувь. Физиологически человек устроен так, что когда он проходит больше 30 километров, отекает все  тело. И обувь становится мала. Нужна специфическая обувь. Такая есть только у меня - чисто случайно я купил на Паркинге ботинки, внутри которых дутая стелька. Когда нога  отекает, она отодвигается. Я был в этом году в США, нашел там кроссовки этой же фирмы, но такого эффекта нет.

- Как вы отдыхаете?

- Мой самый любимый вид отдыха - это одному читать, чтобы вокруг  никого не было. Предпоследняя книга - это «Робинзон Крузо», сейчас читаю «Тарзана». Я люблю читать детские книги - мне бы хотелось уйти от современных проблем. Любое необщение с людьми - это для меня отдых.

- А детективы не читаете?

- В милицию я пришел, именно начитавшись детективов. Сейчас, прослужив 30 лет, не могу их читать. Должность предполагает все время жить в детективах. Больше всего меня сейчас возмущает то, что не могу смотреть телевизор. Не могу найти программу, чтобы там показывали, например, «Весну на Заречной улице». А вечером,  когда приду с работы, все сериалы - детективные. Поэтому, если никто дома не ругает, то смотрю только новости.

- Что-нибудь делаете по дому?

- Нет, совершенно ничего не умею делать по хозяйству. Дома говорят: лучше мне ничего не трогать. К технике меня не подпускают, плиту я не умею включать, мне это не интересно.

- Живете в Дроздах?

- Да, у меня и в городе есть квартира, но я бываю здесь редко. Мне нравится там, потому что нет шума.

- Но на правительственные дачи сложно пригласить в гости родственников, друзей.

- У меня минимальное количество знакомых в личной жизни. Я не доверяю людям, которые со мной хотят дружить - у многих есть корыстный интерес. Я ведь в милиции давно работаю и высокие должности занимаю десятки лет.

- Как будете Новый год праздновать?

- Если в этот праздник я не на работе, то тогда сплю. Новый год я не встречаю.

На «Прямой линии» дежурили Ульяна БОБОЕД и Александра ПЕРНАЙ.

09:09 15/11/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии