Людмила Холод: Хотелось только посмотреть друг на друга и все...

На минувшей неделе Верховный суд Беларуси вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя начальника Главного идеологического управления Администрации президента Владимира Холода.Напомним, что судебные слушания по данному делу проходили в закрытом судебном заседании. Почему — неизвестно.


Людмила Холод: Хотелось только посмотреть друг на друга и все...

Совершенно секретно

Дело Холода рассматривала судья Ирина Тылец. Однако 30 ноября в зале суда №1 информацию о вынесенном приговоре зачитывала журналистам пресс-секретарь Верховного суда Анастасия Циманович — несмотря на повышенный интерес общественности к данному делу, дату и время оглашения приговора в Верховном суде по каким-то непонятным причинам скрыли.

Собравшимся журналистам Анастасия Циманович зачитала буквально следующее: “Приговором от 29 ноября 2007 года, вынесенным коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Беларусь, Холод Владимир Федорович признан виновным в завладении имуществом путем обмана и злоупотреблением доверия, совершенном повторно, в особо крупном размере, а также в подстрекательстве к даче взятки, совершенном повторно, в крупном размере. По совокупности преступлений Холоду Владимиру Федоровичу назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет с конфискацией всего имущества, лишением права занимать в учреждениях, организациях и на предприятиях должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных обязанностей сроком на пять лет, а также лишение воинского звания. Отбывание основного наказания назначено в исправительной колонии в условиях усиленного режима”.

Кстати, в понедельник, 3 декабря, на сайте Верховного суда Беларуси данная информация отсутствовала. Стоит отметить, что, на сайте Верховного суда практически вся новостная информация “вчерашняя” — нет анонсов, что, например, сегодня будет вынесено решение по такому-то делу, нет списка рассматриваемых дел и фамилий судей, их рассматривающих. Нерегулярно информация о рассматриваемых делах обновляется и на информационном стенде в здании Верховного суда. Будто специально для того, чтобы не привлекать внимание журналистов к особо громким процессам.

Наперекор Лукашенко?

Напомним, что во время одной из пресс-конференций А.Лукашенко “спрогнозировал”, что Владимиру Холоду дадут примерно 13 лет.

“Кому-то наобещал, его там прихватили, попросили у меня разрешения на оперативную разработку, — сказал Лукашенко. — Пожалуйста — разработали. Под контролем две взятки дал. Посадили — вот пусть теперь отмазывается. А это лет, наверное, 13... Лет 13 получит...”

Получается, судья Ирина Тылец продемонстрировала неслыханную смелость и независимость, назначив Холоду более мягкое наказание?

Или кто-то не совсем верно проинформировал главу государства о том, на сколько лет могут посадить арестованного чиновника?

Впрочем, достоверно не известно, именно ли о Холоде говорил Лукашенко. Но о других подобных “громких” задержаниях ничего не известно.

Замечательный сосед

Семья Владимира Холода живет в многоэтажном кооперативном доме на третьем этаже. Некоторых соседей Холода пригласили в качестве понятых, когда представители правоохранительных органов нагрянули к ним в квартиру.

Соседи рассказывают, что накануне ареста Холод будто бы пришел с работы слегка навеселе. Утром уехал на работу и... домой больше не вернулся. А супруга бывшего чиновника Администрации президента, увидев на пороге своей квартиры представителей правоохранительных органов и услышав, зачем они пришли, почти лишилась чувств.

Люди, живущие с Холодом в одном подъезде, естественно, в общих чертах знают, за что посадили их соседа.

“Говорят, он решал экономические вопросы, несмотря на то, что занимался идеологией, — делились они с ”Народной волей". — И что якобы многие шли со своими проблемами именно к нему. За решение вопросов он вроде бы брал деньги, но какие-то вопросы решить не мог. Не исключено, что люди, заплатившие ему за решение своей проблемы, его и сдали..."

Соседи заметили, что Холод сменил несколько машин. Вначале ездил на “Форд-скорпио”, затем — на “Фольксваген Passat B5", а в последнее время пересел на ”лупатый" “Мерседес”.

Владимир Холод жил вместе с женой и сыном. У него еще есть старшая дочь, она замужем и живет отдельно от родителей.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Меня туда никто не приглашал...»

“Народная воля” решила поинтересоваться у жены Владимира Холода, как он воспринял приговор. Может, выслушав судью, успел что-то сказать из клетки, в которой обычно в зале суда содержат обвиняемых?

— А что я вам могу сказать, я что, там была? — со слезами ответила Людмила Аркадьевна.

— А вас разве не позвали на приговор?

— Но если суд закрытый... Меня никто никуда не приглашал.

— А может, кто-то из родственников был?

— Никого не было.

— Это так странно, ведь на оглашении резолютивной части приговора, даже если дело слушается в закрытом режиме, законом не запрещено присутствовать...

— Мне от этого не легче...

— А вам свидание с мужем хотя бы давали?

— Да, давали.

— И что он говорил?

— Ничего... Мы ни о чем не говорили... Хотелось только посмотреть друг на друга и все. О чем можно говорить? Приговор вынесен, все решено.

— А вы знаете, в какой колонии он будет отбывать наказание?

— Нет. Я вообще ничего не знаю. И ничего не хочу. Хочу только одного — чтобы все оставили меня в покое... Мне уже все равно никто не поможет... Простите меня, до свидания...

 

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Андрей БАСТУНЕЦ, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов, юрист:

— Обвинение в “завладении имуществом путем обмана, совершенном повторно и в подстрекательстве к даче взятки, совершенном повторно”, для непосвященного человека не очень-то понятно, — говорит Андрей Бастунец. — В переводе с юридического языка оно означает, что Владимир Холод взял у кого-то деньги, чтобы для этого кого-то что-то решить. Причем сам этого сделать не мог и не собирался, а говорил дающему, будто вопрос решит кто-то третий, для передачи которому якобы деньги и берутся (причем не впервые).

Кого именно подстрекал к взятке Холод?

Не стал ли он сам жертвой провокации?

Для чего передавались деньги и какую именно проблему нужно было решить?

Кто был в состоянии это сделать, если не сам Холод?

Что, в конце концов, способствовало возникновению такой ситуации?

Четкие и ясные ответы на эти вопросы должен был дать суд. Но этих ответов общество не дождалось. Скорее получило новые вопросы.

Почему дело слушалось в закрытом заседании (не какие-то его фрагменты, касавшиеся оперативно-розыскной работы, а все дело)?

Почему о приговоре журналистам и общественности стало известно только на следующий день — даже супруга осужденного на оглашении приговора не присутствовала?

В чем причина такой секретности?

Казалось бы, власти заинтересованы в максимальной открытости подобных процессов. Борьба с коррупцией провозглашена одним из приоритетов государства, и выявление условий, способствующих ей, вытягивание коррупционных связей на свет крайне важны. Но создается впечатление, что, напротив, сделано все, чтобы не выносить сор из избы. А значит, сор в этой избе и остался...

 

 

13:50 06/12/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии