Шесть категорий граждан не получат права на выезд из страны

В банк данных о гражданах Беларуси, которым временно ограничено право на выезд из страны, включаются шесть категорий лиц. Об этом БелаПАН сообщили в МВД.

Напомним, 17 декабря президент подписал указ № 643 "Об упрощении порядка выезда из Республики Беларусь". Им установлено, что с 1 января 2008 года временный выезд граждан Беларуси за границу будет осуществляться без проставления в паспорте разрешительной отметки.

Одновременно утверждено Положение о банке данных о гражданах Беларуси, право которых на выезд из страны временно ограничено. Установлено, что ведение банка данных осуществляется МВД, определен круг лиц, право которых на выезд временно ограничено, а также порядок информационного взаимодействия госорганов, представляющих информацию в этот банк данных.

Кроме того, положением определен порядок информирования граждан о том, что их право на выезд временно ограничено, а также о снятии такого ограничения. Банк данных формируется из сведений, представляемых в МВД Министерством юстиции, Министерством обороны и КГБ, а также на основании данных, имеющихся в Министерстве внутренних дел.

В банк данных включаются сведения о гражданах:

- осведомленных о сведениях, составляющих государственную тайну, — до истечения срока, указанного в договоре о допуске к государственным секретам;

- подозреваемых или обвиняемых по уголовному делу, — до прекращения уголовного преследования;

- осужденных за совершение преступления, за исключением приговоренных к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, — до исполнения наказания или освобождения от наказания;

- уклоняющихся от исполнения обязательств, наложенных на них судом, — на срок, установленный судом, но не более чем до исполнения обязательств;

- которым предъявлен гражданский иск в суде, — на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу;

- уклоняющихся от мероприятий по призыву на военную службу, службу в резерве, — до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве.

Информацию о наличии либо отсутствии временных ограничений на выезд за границу можно будет бесплатно получить в подразделениях по гражданству и миграции органов внутренних дел в течение не более одного месяца со дня обращения. Гражданин (при предъявлении паспорта) вправе получить информацию о наличии в банке данных сведений о себе и гражданах, законным представителем которых он является.

МВД предупреждает, что справка об отсутствии временных ограничений права на выезд за границу не будет иметь юридической силы для представителей пограничной службы в случае, если на момент пересечения госграницы в банке данных будет содержаться информация о наличии у гражданина временных ограничений права на выезд.

Напомним, как предположил глава МВД Владимир Наумов, в банк данных может быть включена информация о примерно 100 тысячах белорусских граждан.

13:41 18/12/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии