Глава ГТК: по итогам проверки Комитета госконтроля «ущерба стране не установлено»

Председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский оценивает проведенную Комитетом госконтроля проверку таможенных органов "как положительную". Об этом он заявил 24 января на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

"Мы считаем, что любая проверка позволяет взглянуть на себя со стороны, и всегда от нее есть польза. В целом Комитет госконтроля обозначил эффективность работы таможенной системы страны. Таможенные органы выполняют все свои обязательства и эффективно работают в отношении взимания платежей ", — отметил А.Шпилевский.

Говоря об итогах проведенной КГК проверки, Александр Шпилевский отметил, что "ущерба стране не установлено". "Это обычные технические вопросы, ошибки и упущения, которые сводятся к трем позициям: неэффективное использование денежных средств, нецелевое использование финансов, недовзимание платежей", — пояснил глава таможенного ведомства.

По его словам, ГТК придерживается несколько иной позиции по итогам проверки нежели Комитет госконтроля. В частности, говоря о претензиях КГК в неэффективном использовании денежных средств, А.Шпилевский пояснил, что речь идет о закупке программного обеспечения. "По мнению КГК в одном из тендеров мы приобрели программный продукт у компании, которая его продавала дороже, чем аналогичный продукт другая компания. Однако у той компании, которая предлагала меньшую цену, этот программный продукт еще не был разработан. И мы предпочли синицу в руках журавлю в небе", — отметил А.Шпилевский.

В отношении претензий, которые касаются реконструкции здания для Минской региональной таможни, А.Шпилевский сообщил, что ГТК был вынужден произвести ремонт в течение четырех месяцев. С учетом того, что проектно-сметная документация на реконструкцию также готовилась бы четыре месяца, ГТК принял решение производить текущий ремонт без нее. "В результате мы провели текущий ремонт за 2 млрд. рублей, а не за 3 млрд. рублей. Но формально Госконтроль прав — мы должны были заказывать проектно-сметную документацию. Однако я считаю, что интересы страны и таможенного ведомства были соблюдены", — подчеркнул А.Шпилевский.

В части недовзысканной таможенной задолженности на 127 млрд. рублей глава ГТК сообщил, что 93,5 млрд. из них взыскать невозможно, поскольку платежи должны обеспечить обанкротившиеся предприятия. Еще 47 млрд. рублей не взыскано в связи с решением правительства отказаться от претензий к Международной ассоциации автомобильных перевозчиков. "Сегодня невзысканная сумма составляет 33,5 млрд. рублей. Это текущая сумма, которую мы будем взыскивать", — подчеркнул Александр Шпилевский.

 

15:14 24/01/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии