Удар был таким, что у Цилинской лопнула каска

Столкновение Натальи Цилинской и голландки Вили Канис произошло на последнем круге 1/8 финала спринтерского заезда. Наташа атаковала из-за спины Канис. Восьмикратная чемпионка мира на треке, бросив велосипед с высокого виража, попыталась совершить финишный рывок, но наткнулась на соперницу.

- Голландка зацепила ее за руль, колесо велосипеда Цилинской стало поперек, и она перелетала через руль, - рассказывает «Комсомолке» тренер Анатолий МИКЛАШЕВИЧ. - Все это произошло на скорости, и от падения у Цилинской лопнула каска.

Поскольку ноги Наташи были прикреплены к педалям, велосипед рухнул на нее сверху. Со стороны картины была ужасающая.

- К месту трагедии тут же ринулись врачи, судьи, тренеры, - описывает падение корреспондент «Советского спорта». - Стюарды растянули простынь, не давая фотографам снимать страшную картину. Гонщицу била судорога, зрачки закатились, дыхания почти не было. Врачи немедленно наложили жесткую шейную повязку и поставили кислородную маску. И даже это не привело Наталью в чувство. Убедившись, что позвоночник цел, врачи переложили гонщицу на носилки и увезли в госпиталь.

Чуть позже диктор объявил по стадиону, что состояние Наташи нормальное. Она получила сотрясение мозга средней тяжести, но других травм, к счастью, удалось избежать.

Мы дозвонились нашей гонщице, когда она уже была в аэропорту.

- Я считаю, что голландка виновата, повела себя некорректно, - сказала «Комсомолке» Наташа.

- Канис перед вами извинилась?

- Я на треке больше не была и ее не видела. Но зла не держу. Такое в нашем виде спорта случается.

- Какие ваши дальнейшие планы?

- Буду готовиться к Олимпийским играм.

- Президент Российской федерации велоспорта сказал журналистам, что в ожидании приема хирурга вы четыре часа провели в больнице рядом с бомжами…

- Что он говорит?! Мы были в приличной клинике. Вот мне доктор подсказывает, что это центральный госпиталь Манчестера. Это, может быть, россияне со своей страховкой были с бомжами. А у нас оказание помощи было на уровне.

Заметим, что у Натальи это не первое подобное ЧП. На памяти падения на чемпионатах мира в 2002, 2004 и 2005 годах.

- Она падает столько, сколько все велосипедистки вместе взятые, - как-то сказал «Комсомолке» олимпийский чемпион Владимир Каминский. - Потому что рискуя, часто не может оценить последствия.

Однако, чемпионат мира в Манчестере принес нам и приятные впечатления. Александр Лисовский выиграл «золото» в скрэтче (60 кругов по 250 м) и «бронзу» в омниуме (веломногоборье) , а Василий Кириенко стал сильнейшим в групповой гонке по очкам (40 км).
06:54 01/04/2008






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии