Крупные медцентры могут закрыться

13 августа на пресс-конференции в Минске председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин заявил о том, что в случае, если в ближайшее время в вопросах ценообразования не произойдет никаких изменений, многие крупные медицинские центры будут закрыты, пишет БелаПАН.

Крупные медцентры могут закрыться

Он отметил, что в области частного здравоохранения цены регулирует Минздрав. По словам председателя БСП, сегодня, как правило, игнорируются реальные издержки предприятия. "Это ставит под угрозу закрытия ряд крупных медицинских центров", — подчеркнул А.Калинин. К примеру, если ситуация не изменится, столичный медцентр "Экомедсервис" может прекратить свое существование уже в следующем году. "Сам механизм ценообразования и регистрация цен не дает им работать с нормальной рентабельностью", — заявил А.Калинин.  
По мнению председателя БСП, государственное регулирование ценообразования является "серьезным тормозом в развитии бизнеса". В связи с этим он положительно оценил поддержку со стороны премьер-министра Сергея Сидорского предложения бизнес-ассоциаций о переходе на свободное ценообразование на товары, не доминирующие на рынке. Совещание по вопросам налоговой политики с участием представителей госорганов и бизнес-объединений состоялось 7 августа.

"На сегодняшний день мы имеем массу примеров, когда излишняя зарегулированность государством под лозунгом недопущения инфляции просто вымывает с рынка часть отечественных товаров. Их производить становится просто невыгодно", — заявил А.Калинин. По его словам, отечественные товары замещаются импортом. В то же время, считает председатель БСП, не разрешая белорусским производителям устанавливать цены по своему усмотрению, правительство все равно не сдерживает инфляцию. "В связи с этим мы имеем перекосы в целом ряде отраслей", — отметил он.

Напомним, 13 июня на пресс-конференции первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов заявил, что свободное ценообразование нужно вводить уже в нынешнем году. "И бизнес-сообщество, и госструктуры едины во мнении: мы должны приходить к свободному образованию цен. Однако позиция бизнес-сообщества состоит в том, что это можно на 90% сделать в 2008 году, а в Минэкономики считают, что для этого надо как минимум три года", — сказал В.Маргелов.

23:31 13/08/2008






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии