Родная сестра Юрия Антонова Жанна: «В семь лет Юра учился заново ходить»

Сестра популярнейшего советского исполнителя и композитора, автор хитов «Море, море, мир бездонный» и «Крыша дома твоего» живет в Минске.

Родная сестра Юрия Антонова Жанна: «В семь лет Юра учился заново ходить»

- Не поверите, за всю жизнь ни разу интервью не давала! Такая взрослая дама, мне уже поди 60, а волнуюсь как перед экзаменом! - защебетала как птичка Жанна АНТОНОВА. Родная сестра Юрия Антонова работает в Минске.

«Кому на Руси жить хорошо? Антоновским собакам и котам!»

- Жанна, скрывать не буду: любопытно узнать про котов и собак, которых, говорят, у вашего брата в доме не просто много, а ОЧЕНЬ много…

- Сейчас у нас в семье траур. У Юры умер любимый дог Лорд и овчарка Клара. Двенадцать с половиной лет прожил, 75 кг весил. Когда Лорд умирал, Юра ему отвел самое роскошное место в доме (пес спал на белом огромном диване в центре зала. - Ред.).

Животные для Юры как дети. Он сам за ними ухаживает - убирает, готовит. Брат вот-вот достроит новый дом, там у него будут вольеры, целый отдельный дом для животных. Причем приготовлено два варианта проживания - зимний и летний.
Будет куда легче. Ведь сейчас у него около 16 собак и 25 котов.
- Ну и ну! Это же получается 40 животных в буквальном смысле живут под одной крышей! И как они ладят? Как кошка с собакой! Как же Юрий Антонов умудряется обеспечивать мирную обстановку в доме?
- Все коты и собаки у Юры ходят сообща. Доги, овчарки, дворняги, терьеры. Большинство из них он подобрал на улице. Лет пять назад под ворота дома подкинули трех щенков - три мушкетера мы их прозвали. Юра знает нрав каждой собаки и кошки, различает их по характерам. Слушаются они его беспрекословно: один взгляд - и тут же дружный поворот головы всей своры! Благодарная публика. Имена дает им разные. У дога Лорда дочка Нора, есть Пашка в паре с Тяпой ходят (Тяпа слепой, Пашка его поводырь), Бублик, его мать Аза. Терьерчик Тату - просто умница, все понимает! Юру любит так - просто чудо какое-то. Его еще дома нет, он только подъезжает, а она уже в стойке - ждет. И пока у порога Антонова не оближет, не успокоится.

Из котов Юрин любимец - Гоша. В лапе у него протез стоит. Помню, кошка родила пятерых котят. А они оказались больными. Так Юра их из пипетки выкармливал. «Живи, кому сказал, живи!» - кричал им. У него специальный холодильник, где хранится еда для животных. Каждые пять дней он его пополняет. Собак кормит исключительно мясом. Я шучу: «Кому на Руси жить хорошо? Антоновским собакам и котам!»

«В детстве Юру свалил паралич - жить он чудом остался!»

- Жанна, Юрий Антонов в своих интервью всегда крайне категоричен и немногословен. Расскажите нам про него что-нибудь доброе. Например, курьез из детства, о котором сам бы он ни за что не рассказал…

- А он вам о детстве и не расскажет. Потому что Юра его не помнит. Бывает, спрошу, а он делает удивленные глаза: «Да? Неужели было такое?» Есть на эту забывчивость очень веская причина. Юра в детстве сильно болел. Нет таких инфекций, которые бы он не перенес. Дифтерия, скарлатина. Но самая страшная - паралич. У него был полиомиелит. Страшно думать! В семь лет его парализовало - ходить не мог, мама с ложечки кормила. Семь месяцев с ним в больнице пролежала. 63-й год, по-моему, на календаре. С пенициллином большие сложности. Мама оплачивала не только лекарство, но и дорогу за ним туда и обратно. Семья наша из Германии в Беларусь приехала. Денег было немного. Зато от той жизни остались добротные вещи - ковры, платья. Все дарили врачам, только бы они Юрку нашего смотрели как подобает. Больше тысячи уколов ему тогда сделали. И Юра оказался единственным из палаты, кто после болезни выкарабкался и остался нормальным ребенком. Мальчишки из его палаты все вышли инвалидами: кто хромой, у кого рот набок, у кого психические отклонения. Правда, пришлось ему тогда учиться заново ходить.

«Сестра в батьку, а я в мать!» - шутит Антонов.
Мама жизнь на Юру положила. Однажды выдала мне фразу: «Люблю сына, потому что он мне тяжело дался». Юра и сам как-то признал: «Сестра вся в батьку, а я в мать!»

- Слышала, Антонов по молодости мог в порыве и ноты порвать, если нервничал? Характер!

- Мог! Мама иногда наказывала Юру. Уж больно был самостоятельным. В раннем детстве я, как младшая, конечно, ябедничала. Я была рыжая и родилась в Германии. Юра обзывался: «Немка-немка!» А тут только война закончилась. Прибегаю к маме со слезами. И она меня научила, как отстоять позиции. Юра наш родился-то в Ташкенте. И как только он в очередной раз выкрикнул: «Немка!», - я нарочито прищурила глаза и отрезала ему: «Узбек! Узбек!» Тут мой голубоглазый, светловолосый брат замер. И больше меня не обзывал.

«Первые аплодисменты Антонов заслужил за танец русский перепляс!»

- Юра всегда много читал. Был записан во все библиотеки Молодечно. Однажды случился курьез (смеется). Рядом с военкоматом, где работал папа, была библиотека. Юра туда захаживал каждые два дня. Библиотекарь напрягалась: что-то Антонов слишком быстро книги сдает?! И вот он приносит очередную партию. Библиотекарь ему: «Юрочка! Ну-ка расскажи мне, дружок, о чем тут написано?» - и указывает пальцем на книгу «Адмирал Ушаков». Он ей как выдал cюжет в подробностях и взахлеб. Наутро весь городок знал, какой Антонов в глазах библиотекаря герой.

Ради книг, бывало, Юрка даже маму вокруг пальца обводил. Шестой-седьмой класс. У Юры открыта дверь в комнату. Письменный стол просто завален учебниками по физике, химии. А под этими завалами скромный томик фантастики Беляева. Он его аккуратненько так читает. Тут с кухни раздаются шаги - маме же надо проверить, делаются ли уроки. Буквально вмиг на Беляева наваливается гора учебников. Только мать уходит со словами «молодец, молодец, сынок», все это разгребается - и дальше нос в книгу.

- Значит, школьная успеваемость плакала горькими слезами?

- Юра учился не блестяще, так, самая серединка. Любил делать только то, что ему нравилось. Гуманитарий! Помню, в школу пришли две интеллигентнейшие, красивейшие дамы - преподаватели танцев. Они набрали себе группу. Я попала в младшую, а Юра в старшую. Видели бы вы, как он танцевал! Воротник-стоечка, рубаха, расшитая орнаментом, шапочка, красивые сапоги, шелковые штанишки. Это был звездный дуэт. Два Юры - Юра Антонов и Юра Григорьев. Учительница поставила им номер - русский перепляс. Прислали за ними машину на 23 февраля и поехали парни в воинскую часть на первое выступление на окраину города. Юра Антонов поднимает ногу, Юра Григорьев хватает ее, и играет на ней как на балалайке, а Антонов на одной левой скачет по кругу. Это было нечто! Военные кричали бис. С этих народных танцев начались Юрины первые гастроли.

«Свистит на уроках!»

А потом мама отдала его в музыкальную школу, тут он раскрылся по полной. Музыкальная пошла - не сравнить с общеобразовательной. В обычной школе он что делал? Посадят ему за парту девочку. Он подвигается к ней. Она отодвигается. Он еще ближе подвигается. Она еще дальше отсаживается. И так до тех пор, пока учительница не спросит у девочки: «Чего ты встала?» - «А мне Антонов сидеть не дает!» - «Иди, садись на другое место!» В общем, гонял он девочек таким методом, пока его не отсадили одного на последнюю парту.

Когда брату дали характеристику, там было написано: «Свистит на уроках!» Он был настолько в музыке, что на уроке отбивал ритмы пальцами по парте и постукивал в такт ногами.

Благо, мама в родительском комитете. И вопрос с поведением гасила. Потому что понимала: он такой же шебутной, как она.

«Папа года три переписывался с одной из Юриных поклонниц»

- Когда Юра стал знаменитым, ему писала масса женщин. И одна, Оксана из Омска, оказалась особенно настойчива. Случайно несколько писем попали к нашему папе. И он вступил в переписку. Юра был на концерте в Омске. И эта Оксана нашла его за кулисами, представилась и сказала: «А я с вашим папой несколько лет переписываюсь!» Юра случая не упустил и папу подколол: «Батя, ты чё, правда, в Омск письма строчишь?» Папа говорит: хорошая девочка! «Ну, давай-давай!» - хохочет Юра.

Когда папа умер, письма еще долго шли.

- Жанна, вы помните момент, когда к брату пришла слава?

- Первые концерты были у него в белорусской филармонии. Антонов выходил на сцену после Вуячича с белой гитарой и пел «Ми-ше-е-ль» «Битлз». А потом пошли его первые песни. Помню, уехали мы летом с мужем работать в пионерский лагерь. Сидим вечером на лавочке, слушаем по транзистору радиоволну «Юность». И ведущая говорит: «Сегодня к нам в гости пришла популярная исполнительница Жанна Бичевская и она привела друга, молодого начинающего композитора Юрия Антонова». Юра запел из приемника: «Почтовый ящик открываю я с волнением…» Дальше его все больше и больше начали узнавать. К нам тут же вырос интерес соседей: как живем, какие у нас дети (смеется).

- В жизни вы получали бонусы за известность брата?

- Никогда. Вот сейчас, например, живу в коммуналке с бывшим мужем. В одной комнате - мы с сыном, в другой - квартиранты, которых пустил мой бывший муж. Но никакой помощи, пользуясь именем брата, нет. Юра зовет в Москву, но я пока не готова. У меня в Минске ученики.

«Жанна, сними печатку. Женщины такие кольца не носят»

- Юра любит дорогие вещи и хорошо в них разбирается. Еще джинсов ни у кого не было - у Юры были. Первую электрогитару, белую такую, красивую, ему прислали из Югославии. Автомобили любит хорошие - сейчас у него «Бентли».

Он единственный мужчина в моей жизни, который дарит дорогие вещи. Вот наглядно. Приезжает полгода назад из Америки: «Жанка, иди сюда!» Достает часы, говорит: «Это тебе! 500 баксов стоят». Проходит полчаса, зовет в кабинет, достает коробочку: «И кольцо тебе! Тысяча долларов!» Это он меня так к хорошим вещам приучает. Помню, был Юрин день рождения, 45 лет исполнялось. Гостей много, среди них и звезды. А у меня на руке золотая печатка. Он так тихонечко меня в спальню отвел, и говорит: «Жан, печатка - это грубо. Женщины такие кольца не носят». Достает коробочку, а там кольцо с бриллиантом. Первое в моей жизни. «Носи это кольцо, а печатку сними, ладно?»

А как он мне одежду выбирает? Я как-то приехала в Москву, и мы пошли на рынок. Дубленку я собиралась купить. Выбрала одну. Юре она не понравилась, но он аккуратно так говорит: хочешь - бери! Проходит полчаса, он меня вдруг за руку и ведет к продавцу: «Парень, ты эту вещь забери обратно! Не нравится она мне!»

Тут же пошел и выбрал мне такую красивую итальянскую, с мехом. Пять лет прошло, а она по сей день из моды не вышла.

Жанна по примеру брата стала музыкантом. Преподает аккордеон. Инструмент из рук Антонов не выпускал даже в армии. Фото сделано в Минске, 1965 год.

 

«Первая любовь - Рита из Архангельска»

- Жанна, расскажите, за Юрием девушки приударяли?

- Первая девушка, к которой у Юры была симпатия, была из Архангельска. Ритой ее звали. Красивая девочка была - белые волосы, карие глаза, черные брови. В 16 лет они в парке за ручки гуляли. Помню, мы с мамой их увидели, а они нас так испугались, наклонились оба, чтобы из-за кустов мы их не засекли, и бегом, бегом из парка. Училась в Молодечно в политтехникуме первая Юрина любовь. Потом уехала с семьей куда-то. А у нас дома долго еще хранилась ее фотография. Когда он уже был знаменитым артистом и приехал на гастроли в Архангельск, спустя много-много лет, она к нему пришла за кулисы. Юра тогда сказал, она очень изменилась.

- Интересно, какой типаж женщин выбирает Юрий Антонов?

- Конечно, он любил высоких, длинноногих и худых (смеется). Но это по молодости. Сейчас, мне кажется, у него изменился взгляд на эти вещи. Юра сильный по натуре, лидер по жизни. Ему нужна женственная, мягкая женщина.

- Как вам кажется, песню Антонова «Берегите женщин, женщин берегитесь!» можно считать философией его личной жизни? В своих интервью он нелестно отзывается об отношениях.

- Знаю, что пару раз его предавали женщины. Но с кем не бывает!

- А есть такая, которую можно было бы назвать любовью всей жизни?

- Знаю точно: он любил. Мама рассказывала, как Юра тяжело расставался с одной женщиной. Долго не мог прийти в себя. Она, кстати, потом в Италию жить уехала…

- Жанна, как вам кажется, ваш брат решится еще раз завести семью? (Юрий Антонов был женат несколько раз. - Ред.)

- Думаю, да. Сейчас Юра маму опекает. Одному тяжело по жизни. Семья ведь это и помощь, и взаимовыручка.

Беседовала Раиса МУРАШКИНА


P.S. Мы встречались с Жанной в Минске на кухне у поэта-песенника и друга Юрия Антонова Олега Жукова (автор нетленной «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…»). С Антоновым они приятельствуют много лет. Буквально за пару дней до нашей встречи певец позвонил Жукову со словами: «Алик, все! Я устал, хочу жениться! Приеду в Минск, поведешь меня на поиски жены! А то в Москве все только на деньги смотрят!»

- А я ему говорю: не смеши людей, Юрка! Женщины - везде одинаковые! И где ж я тебе жену искать буду, в кабаках, что ли? Да и кто жениться собрался? Ты?! Не верю! Ты ж женат на своих собаках и кошках! - от сердца хохотал поэт. И тут же поправлялся: - Ладно-ладно, вы это не пишите, а то он мне подкинет в кости.

10 известных песен Антонова:

«Летящей походкой, ты вышла из мая»

«Море, море, мир бездонный»

«Крыша дома твоего»

«Гляжусь в тебя, как в зеркало»

«Свои родные, милые места»

«Поверь в мечту»

«От печали до радости»

«Лунная дорожка»

«А мимо гуси-лебеди, любовь мою несут»

«Если любовь не сбудется, ты поступай, как хочется»

 

09:57 18/09/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии