В деревне распилили чужой дом на дрова, а виновных нет

Хозяйка дома подозревает, что попала под программу наведения порядка на земле. Сельсовет открещивается, а милиция не видит состава преступления.

В деревне распилили чужой дом на дрова, а виновных нет

В августе Анна Барвенова поехала из Минска в деревню Близница, что на Шарковщине, чтобы отдохнуть в своем доме. Однако вместо деревянного строения женщина увидела распиленные остатки постройки.

Анна Барвенова: "Попилили на дрова дом. Последний раз мы там были в мае. А распилили в июле. Я уехала в сельсовет, написала заявление. Уехала в милицию, написала заявление о компенсации. Ответ должны были прислать через 10 дней, прислали через месяц, мол, в связи с тем, что тот, кто пилил, не знал, что это собственность, то ответственности он не несёт".


Человека, распилившего дом, к ответственности не привлекли, потому что… не нашли в его действиях состава преступления, рассказал Еврорадио участковый Дмитрий Малиновский:
"В возбуждении уголовного дела отказали, но объяснили хозяевам порядок гражданского обращения в суд на компенсацию причинённых потерь - того, что дом был распилен. Но в возбуждении уголовного дела отказано. Не было оснований, наверное. Не было состава преступления".


ЕРБ: "А то, что его дом распилили, - это не преступление?"
Малиновский: "Это… Я не в курсе. Это больше знает следователь, который вёл это дело". 
Однако следователь Владимир Толопило отказался комментировать ситуацию, а только сослался на материалы, по которым, якобы, состава преступления не нашли.
Первым о распиленном доме узнал художник Алесь Марочкин, который был тогда в соседней деревне. Он и позвонил хозяйке, чтобы та приехала в Близницу.


Алесь Марочкин говорит, что это не единственный случай, когда с деревенскими домами происходят такие расправы.
Алесь Марочкин: "Эта напасть идёт по Витебской области. Обрезают электропроводку. И тут же обрезают углы. По всем деревням это идёт. Не спрашивая, как только увидят, что этот дом одиноко стоит и там где-то заросло около него. Они решают, что дом не жилой. И его тут же разрушают".


Анна Барвенова подозревает, что всё дело в "Республиканской программе наведения порядка на земле и благоустройства территорий населённых пунктов". Согласно ей, местные исполкомы должны снести не менее 90% аварийных, ветхих и пустых строений. Но ведь даже пустые постройки могут иметь хозяев, которые изредка приезжают в деревню.
Например, Анна приезжает из Минска в Близницу раз в несколько месяцев, чтобы отдохнуть, провести перфоманс или пленер для художников. Председатель Лужковского сельсовета, к которому относится деревня Близица, утверждает, что это самоуправный и единственный случай в этой местности.


Василий Мяделец: "Если бы сельсовет в курсе был, никто бы такого разрешения не дал. Как это я могу дать добро кому-то резать на дрова? Это невозможно. У нас всё строго по заявлению идёт. А тут - просто самовольно".


Пока единственный выход у хозяина распиленного дома - подать в суд. Анна Барвенова собирается получить моральную и физическую компенсацию. Дом она оценила минимум в 10 тысяч долларов.


 

23:43 25/09/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии