Настойчивая отправка домой польских священников

Католическому священнику из Слонима не продлили разрешение на религиозную деятельность в Беларуси. Мотивом отказа послужило то, что «ксендз не владеет государственными языками».

Ксендз Анджей Кравчик уже более десяти лет проводит службу в костеле бернардинок, что находится в центре города. Но теперь по решению белорусских властей он должен вернуться на родину, в Польшу, хотя наш город стал для него родным, пишет «Газета Слонимская». «Хотелось бы служить и дальше в Слониме, но раз такое решение принято государством, то, по-видимому, придется нести слово Божье теперь в другом месте», — прокомментировал ситуацию ксендз Анджей.

В подобной ситуации оказались трое польских римско-католических священнослужителей из Гродненской диоцезии, которым предписано завершить свою деятельность в стране до 1 января 2009 года. Это Ян Броновский из деревни Галынка Гродненского района, Ян Сконечный из городского поселка Порозово Свислочского района и Анджей Кравчик из Слонима, которые многие годы живут на территории Беларуси.

В интервью БелаПАН начальник отдела по делам религий аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Марина Цвилик мотивом отказа в продлении разрешения назвала то обстоятельство, что «ксендзы не владеют государственными языками Республики Беларусь».
«Государство не должно диктовать религиозной организации язык литургии. Насколько я знаю ксендзов, которым не продлено разрешение на религиозную деятельность, они владеют государственными языками страны примерно на таком уровне, как остальные белорусские ксендзы и чиновники. И я не вижу необходимости, чтобы в своих приходах, где на протяжении многих лет служба ведется по-польски, эти священнослужители вместе со своими прихожанами стали молиться на белорусском или русском языках», — прокомментировал ситуацию настоятель Гродненской римско-католической общины ксендз Александр Шемет.

11:39 27/12/2008






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии