Полностью обследованы и ждут трансплантации поджелудочной железы и почки 10 белорусов

В Беларуси сформирован лист ожидания на пересадку поджелудочной железы и почки: 10 человек полностью обследованы и ждут трансплантации. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал главный внештатный специалист по нефрологии и почечно-заместительной терапии Минздрава, руководитель Республиканского центра нефрологии и почечно-заместительной терапии Олег Калачик.

По его словам, при необходимости число реципиентов может увеличиться. Однако пациентов, которые уже находятся в листе ожидания, достаточно для того, чтобы донорские органы не пропали даром - в списке значатся люди со всеми группами крови. По прогнозам медиков, донорские органы одному из 10 ожидающих должны подойти и по совместимости тканей. "Первая пересадка поджелудочной железы и почки может состояться в любой момент, как только появится донор", - отметил специалист.

Олег Калачик добавил, что площадкой для проведения первого подобного оперативного вмешательства станет 9-я клиническая больница Минска, оперировать же в ней будет бригада хирургов под его руководством. В дальнейшем такие пересадки планируется проводить в 4-й больница, на базе которой функционирует Республиканский центр нефрологии и почечно-заместительной терапии.

Как пояснил в беседе с корреспондентом БЕЛТА главный хирург Минздрава Иван Пикиреня, в пересадке поджелудочной железы нуждаются больные сахарным диабетом. Бывает, что диабет становится причиной почечной недостаточности, тогда изолированная пересадка не поможет, вместе с железой трансплантируют и почку.

Транплантация поджелудочной предотвращает осложнения диабета, но не является последним шансом на спасение жизни больного. Трансплантацию проводят в основном для того, чтобы более эффективно контролировать содержание сахара в крови. После пересадки большинство больных прекращают введение инсулина в связи с восстановлением нормального уровня сахара в крови. Однако операция далеко не всем показана.

Мировая практика показывает, что делают трансплантацию поджелудочной железы не часто. "Если говорить о клинике Ганновера, где ежегодно проводят около 150 трансплантаций печени, то пересадок поджелудочной железы там проходит 15-20 в год. Это очень сложная трансплантация с непредсказуемым результатом. Поджелудочная железа более чувствительна к травмам, чем другие органы, хуже приживается", - рассказал Иван Пикиреня.

14:17 14/04/2009






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии