Арифметика взятки

В деле арестованного КГБ директора ОАО «Гомельстекло» Юрия Ильева всплыли новые подробности. Задержанному руководителю предприятия вменяют «неэффективность использования инвестиционных средств». А вот факт взятки, о котором ранее сообщила пресс-служба КГБ, еще нужно доказать.

Арифметика взятки

350 тысяч долларов США – размер предполагаемой взятки, получаемой гендиректором ОАО «Гомельстекло» в период с 2004 по 2007 годы. Данная сумма была взята следователями КГБ не с потолка, а в результате несложных арифметических подсчетов. Если верить официальной версии, Юрий Ильев как материально ответственное лицо в 2008 году заключил с одним из гомельских предприятий договор на аренду строительных машин. Утверждается, что тогда ОАО «Гомельстекло» необоснованно переплатило Br174,7 млн. (около 62, 3 тыс. долларов США) за работу, которая так и не была выполнена.

Остальная часть «взятки» набежала в результате списания дебиторской задолженности ряду коммерческих структур ближнего зарубежья. Проще говоря, «Гомельстекло» поставляло свою продукцию за границу, а деньги за экспорт не брало. Проверяющие насчитали, что в результате бездействия директора Юрия Ильева в республику не поступило 287, 7 тыс. долларов США. Интересно, что согласно действующему законодательству РБ, директор было обязан в течение 3 лет востребовать задолженность с недобросовестных партнеров через суд. Получается, что руководство гомельского предприятия либо безответственно относилось к своей работе, либо проявляло меркантильный расчет.

Итак, 62, 3 тыс. долларов США за строительные машины плюс 287,7 тыс. долларов отсутствующей экспортной выручки равняется $350 тысяч.

Чтобы доказать корыстную мотивацию Юрия Ильева, нужно иметь необходимые документы на руках. В противном случае все обвинения будут выглядеть голословными. Вполне возможно, директор поставил свою подпись под сомнительными договорами, не особо разбираясь в деталях сделок. Впрочем, в Беларуси давно сложилась практика, когда директора крупных предприятий, не глядя подписывают себе серьезные  приговоры.

Напомним, бывший гендиректор Юрий Ильев был задержан оперативной группой управления КГБ по Гомельской области 27 мая. Сейчас чиновник находится в СИЗО КГБ. В отношении Юрия Ильева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.430 Уголовного Кодекса (получение взятки).
15:31 15/06/2009






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии