Начальник УКГБ по Гомельской области подал в суд на родственников фигурантов «охотничьего дела»

Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на родственников должностных лиц МВД — фигурантов «охотничьего дела» подал начальник УКГБ по Гомельской области Иван Корж.

7 октября в суде Гомельского района состоялась беседа по выяснению позиций сторон — истца и ответчиков. Истец — начальник УКГБ Иван Корж — на беседе не присутствовал, равно как и его представители. Присутствовали ответчики — родственники гомельских милиционеров, которые были задержаны в апреле 2009 года сотрудниками КГБ и находятся в СИЗО, пишет БелаПАН.
Напомним, в апреле представители КГБ задержали начальника УБКиЭП УВД Гомельского облисполкома Александра Малаева, начальника УБКиЭП СН УВД Дмитрия Баранова и начальника ОБКиЭП Жлобинского РОВД Леонида Миненкова. Все они обвиняются в превышении власти либо служебных полномочий. Ответчиками в суде выступают мать Баранова, отец Малаева и жена Миненкова.
В исковом заявлении Корж указывает, что ответчики распространили не соответствующие действительности сведения, которые задевают его честь и достоинство, порочат деловую репутацию как начальника УКГБ по Гомельской области. Причиной распространения таких сведений истец называет привлечение близких родственников ответчиков к уголовной ответственности. В заявлении Корж сообщает, что порочащие сведения были опубликованы на сайте charter97.org в статье «Родственники арестованных милиционеров жалуются на диктатуру».
Корж в исковом заявлении опровергает опубликованную статью в части того, что он незаконно построил коттедж. «Вопросы строительства дачи неоднократно проверялись центральным аппаратом МВД и органами прокуратуры. По результатам проверок нарушений законодательства с моей стороны и со стороны моей жены установлено не было», — утверждает истец.
Он приводит доводы в пользу недостоверности изложенных в статье на сайте charter97.org сведений, касающихся лично его и подчиненных — сотрудников УКГБ. Корж обращает внимание суда, что статья имела большой общественный резонанс, и это доказывает факт распространения порочащих его сведений и формирование негативного общественного мнения.
Корж также сообщает суду о том, что Баранова направила обращение в Европарламент и его спикеру Ежи Бузеку, в котором привела недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию начальника УКГБ. Выдержки из данного обращения были опубликованы, по информации истца, на сайте belaruspartisan.org.
Истец просит обязать Баранову, Малаева и Миненкову опровергнуть задевающие его честь и достоинство, а также порочащие деловую репутацию сведения, опубликованные в статье на интернет-ресурсах, в обращениях в адрес спикера Европарламента «путем направления ответчиками соответствующих обращений в СМИ и должностным лицам, среди которых они были распространены».
Предварительное слушание по гражданскому делу состоится 9 октября.
Примечание сайт www.charter97.org: Обращение родственников должностных лиц МВД — фигурантов «охотничьего дела» было прислано его авторами на адрес нашего сайта. Письмо не анонимное – его подписали конкретные люди. По этой причине мы и посчитали нужным его опубликовать.
 
19:10 07/10/2009






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии