В православных храмах просят не жадничать

Вслед за "отпущенными" государством ценами на ряд потребительских товаров меняются и церковные ценники.

Одним из первых на нововведение отреагировал Елизаветинский монастырь. Например, за обедню сегодня в единственном на весь Минск монастыре вас попросят пожертвовать не прежние 3 тысячи, а уже 5 тысяч рублей. Сестра Ирина из Елизаветинского монастыря объясняет, что повышение суммы треб — церковных пожертвований — вынужденное. Долгое время монастырские требы в Минске были самыми низкими во всей Беларуси.

Сестра Ирина: “Так распорядилось наше духовенство. Поставили перед фактом. Дело в том, что требы у нас долгое время были как одно пожертвование, самые дешёвые в Беларуси. Псалтырь, Сорокоуст... Все даже удивлялись, почему у нас такие низкие требы. Сумма эта — это пожертвование считается. Ой, это было и обедня — 3 тысячи, и Псалтырь — 3 тысячи".

При этом в православной церкви подчёркивают: новые суммы, которые появились напротив ряда религиозных обрядов, — именно жертвования и носят исключительно добровольный характер. При этом, как заверил Еврорадио пресс-секретарь Минского Епархиального управления Андрей Петрашкевич, каждая община самостоятельно решает, сколько денег просить у прихожан на церковные нужды.

Андрей Петрашкевич: “Прихожанин поддерживает храм своей жертвой — таким образом, ему не продают услугу, товар. Если в храмах стоят служители с урнами и принимаются пожертвования, когда они говорят: "это стоит столько" — это неправильный ответ! Мы можем рекомендовать вам такую величину пожертвований или такую. Централизованно это никогда и никем не регулируется. Это вопрос, который в каждом храме, в каждом приходе, в каждом монастыре осмысливается на свой лад".

Класть ли в урну деньги и какую сумму — решает каждый лично. Если же денег нет, все обряды будут проведены абсолютно бесплатно. Впрочем, не только в православной церкви, но и в римо-католической. Как отмечает ответственный за СМИ при Секретариате Конференции Католических Епископов в Беларуси ксёндз Александр Амельченя, церковь — это не гипермаркет, где платить обязан каждый.

Александр Амельченя: “Здесь не надо быть теологом, чтобы также понять, что в церкви отсутствует такой термин как "услуги". Услуги есть в гипермаркетах, в других заведениях. Здесь нет услуг абсолютно. Есть право пожертвований. И каждый какой-то религиозный обряд — он может сопровождаться пожертвованиями со стороны верующих. Хочу подчеркнуть: может, но не обязательно должен. Если нет денег, то это не самый первый момент. Он может получить или сакроманты, или похороны, или крещение, или, например, заключение супружеского союза костёльного — тоже без пожертвования".

Кстати, добровольный характер пожертвований свойственен не только христианам. Главный муфтий белорусских мусульман Исмаил Воронович отмечает, что в мечетях никто в карманы верующих заглядывать не будет.

Исмаил Воронович: "Еженедельный или ежемесячный какой-то взнос — у нас это обязательно не принято. Если у кого-то есть желание — на поддержку культовых строений или нашей веры — здесь, конечно же, не запрещено".

Жертвовать или не жертвовать на нужды храма — такой же вопрос личного выбора, как и собственно посещение богослужений. В остальных сферах жизни, к сожалению, сегодня всё наоборот.
20:20 23/11/2009






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии