Белорусских пациентов пора защищать от врачей

Оказанием медицинской помощи в Беларуси доволен лишь тот, кто за ней не обращается. При этом в стране нет системы защиты прав пациентов. Необходимость создания такой системы с участием общественности стала основной мыслью семинара, который провел «Центр социальных инноваций» в Вильнюсе.

Белорусских пациентов пора защищать от врачей
Жалоб на работу врачей становится все больше
 
Специалисты, работающие с обращениями пациентов, говорят, что завалены жалобами. В 2008 году в Министерство здравоохранения поступило более 5600 жалоб на работу медиков. К примеру, пять лет назад, в 2004 году, их было 4500.
 
Увеличивается также число судебных экспертиз, которые по делам о ненадлежащем оказании медпомощи назначают правоохранительные органы. В прошлом году их было около 200. До разбирательства в суде ежегодно доходит не более двух десятков. При этом по каждому из принятых на экспертизу дел проводится большая работа, привлекаются высококвалифицированные специалисты. Одним словом, тратятся немалые средства налогоплательщиков.
 
Правда, те дела, что доходят до суда, не могут не поражать. Суд города Барановичи и Барановичского района 25 апреля вынес приговор трем врачам Ивацевичской центральной районной больницы за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, повлекшее смерть малолетнего пациента. В ходе судебного заседания установлено, что 4 января 2008 года мальчика, поступившего в этот день в 00.45 в больницу с острым ларинготрахеитом, острым бронхитом и дыхательной недостаточностью второй степени, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Из-за неправильного лечения в этот же день в 22.55 ребенок скончался в результате разрыва (баротравмы) легких. Ему было год и четыре месяца.
 
За последние пять лет число обращений, касающихся оказания некачественной медицинской помощи, только в организации «Защита прав потребителей» выросло в 20 раз. При всем этом общественность не имеет объективной информации о том, какое количество жалоб оказались обоснованными.
 
Однако насколько объективно отражает количество обращений реальную ситуацию? Медики и чиновники говорят в один голос — слишком велик процент жалоб от людей, которые предъявляют завышенные, порой странные требования. Например, говорят о том, что врач не улыбнулся, не поговорил с ними по душам. При этом люди, действительно пострадавшие от некомпетентности или халатности медиков с претензиями как раз и не обращаются.
 
Белорусы не знают о правах пациента
 
Опрос, проведенный Центром социальных инноваций, показал — уровень информированности пациентов о своих правах крайне низок. При этом, отметил эксперт центра Андрей Егоров, речь идет об информированности людей, имеющих отношение к проблеме — врачах, общественных объединениях пациентов и медиков. Порой ни пациент, ни медики не знают, что их права нарушены.
 
В стране работает закон «О здравоохранении», который недалек от норм ЕС. Об этом можно судить по тому, что, подчеркивают эксперты, наш законодательный акт на 90% соответствует подобному закону Литвы, который Евросоюзом одобрен. Андрей Егоров констатировал, что при заинтересованности в оказании качественной медпомощи в нашей стране очень низкое участие общественных организаций — пациентов, правозащитников, профессиональных ассоциаций по вопросам прав пациентов. Неразвитость гражданского общества в Беларуси отрицательно отражается на понимании и реализации гражданами своих прав и обязанностей.
 
По большому счету с правами пациентов в Беларуси происходит то же, что и с правами человека в целом. К ним формируется потребительское отношение. Людей их права сильно не волнуют, пока это не касается их личных, часто сиюминутных потребностей. Отсутствие талончика на необходимое время и число имеет большую значимость, чем системные вопросы, например, полная закрытость происходящего в реанимациях от родственников пациентов.
 
Врач для пациента — отец родной
 
В Беларуси в целом — патерналистская модель медицины (от «патер» — отец), то есть во взаимоотношениях врача и пациента только врач решает, как лечить и чем лечить. Пациент же в своем лечении не принимает никакого участия. Такая система часто лишает пациента права выбора.
 
Директор ОО «Белорусский детский хоспис», под патронажем которого находится 128 детей, Анна Горчакова подчеркнула, что ей по роду своей деятельности приходилось встречать много детей, нуждающихся в защите.
 
Например, в хосписе был ребенок, который имел нарушения здоровья из-за перенесенного кислородного голодания. Малышу была оказана необходимая помощь, и ребенок и мама готовы были ехать домой. Однако когда женщина с документами обратилась в один из районных центров по месту жительства, чтобы оформить инвалидность, врачи стали настаивать, что ребенку необходимо быть в больнице, а не дома. «Если бы мы не вмешались, они бы настояли на этом. При этом матери, которую мы обучили, как ухаживать за малышом, быть с ребенком не позволили. В этом конкретном случае было достаточно побеседовать представителю хосписа с местными врачами, и ребенок остался дома. Очень важно уметь профессионально улаживать конфликты», — сказала она.
 
Анна Горчакова не считает, что медики могут диктовать, где ребенку, который является неизлечимо больным, необходимо прожить свои последние дни. В хосписе придерживаются позиции, что выбор должен быть за детьми и их родителями, но для этого им необходимо дать информацию, которую они будут в состоянии понять и в то время, когда они в состоянии ее принять.
 
Пациентов слушать не хотят нигде, но без этого никуда
 
Анна Горчакова считает, что в Беларуси необходим некий межведомственный комитет, куда будут входить психологи или специалисты по решению конфликтов, юристы, врачи, представители МРЭКа. Директор хосписа считает необходимым наличие некоего фильтра для жалоб, через который не смогли бы пройти бессмысленные претензии, но в то же время действительно разбирались серьезные вопросы.
 
Философ и методолог Владимир Мацкевич считает, что в Беларуси есть ресурсы для создания общественной организации, которая займется защитой прав пациентов.
 
В Литве при наличии большого числа представителей третьего сектора, занимающихся защитой прав пациентов, работает и госинспекция медицинского аудита. Ее руководитель Рамуне Навицкене подчеркнула, что служба подчиняется напрямую министру здравоохранения и осуществляет независимый контроль. При этом в Литве еще больше жалоб на врачей, чем в Беларуси — около 4 тысяч в год.
 
Рамуне Навицкене подчеркнула, что если человек имеет вероятность умереть в результате авиакатастрофы 1 к 3 млн., то в результате несчастного случая в больнице 1 к 300.
 
При этом в Литве, как и в Беларуси, жалобы бывают разные. Например, Р.Навицкене сталкивалась со случаем, когда пациент считал, что к его телу может прикасаться только профессор. При этом она отметила: «Несмотря на то, что действительно много необоснованных жалоб и не хочется слушать порой, что говорят пациенты, это нужно делать, чтобы договариваться».
 
При том, что нельзя уравнивать мнение врача и пациента, нельзя не учитывать его позицию, «потому что каждый имеет право быть услышанным», считает Владимир Мацкевич.
 
Он подчеркнул, что проблема прав пациентов во многом связана с необходимостью менять менталитет врачей, чтобы они понимали — когда люди жалуются на врачей, то чаще всего речь идет о претензиях к системе. Врача нельзя заставить любить пациента, но его можно проинструктировать и научить действовать так, чтобы потребности пациента были удовлетворены как на профессиональном, так и на коммуникативном уровне.
 
«Именно система создает проблемы для врача. Можно сказать, что жалобы — это хорошо, особенно для того врача, который не нарушает прав пациентов. Если бы существовала прозрачная система для разбора жалоб, она бы смогла отсеять необоснованные претензии. В таком случае, защищая права пациентов, она сможет защитить и права врачей и сработать на усовершенствование системы. В настоящее время системы защиты прав пациентов в Беларуси нет», — сказал Владимир Мацкевич.
10:33 15/12/2009






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии