Минздрав признал, что заболеваемость гриппом и ОРИ была чрезвычайной

Самая высокая заболеваемость гриппом и ОРИ за весь период наблюдений в Беларуси была отмечена в нынешнем году, сообщила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан 18 декабря в Минске на конференции по ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРИ.

По ее словам, за 11 месяцев 2009 года ОРИ и гриппом переболело более 3 млн. 693 тыс. жителей Беларуси. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 38 тыс. 412,3 человека. Для сравнения: за весь 2008 год ОРИ и гриппом переболело более 3 млн. 19 тыс. жителей Беларуси.

До нынешнего года наибольший подъем заболеваемости ОРИ и гриппом отмечался в 1999 году, когда этими инфекциями переболело более 3 млн. 552 тыс. человек; наименьший уровень заболеваемости зарегистрирован в 1996 году (примерно 2 млн. 213 тыс. человек).

Как заявила Карабан, в связи с объявлением пандемии гриппа А(H1N1) белорусские медики были готовы к тому, что заболеваемость вирусными инфекциями будет повышенной. Как правило, подъем заболеваемости начинается в конце января—начале февраля, однако в этом году устойчивый рост заболеваемости отмечался уже с 19 октября.

Карабан сообщила, что с 1 октября ОРИ и гриппом в Беларуси переболело 922 тыс. 60 человек. Показатель заболеваемости составил 17 тыс. 779,8 на 100 тыс. населения. Это в два раза выше аналогичного прошлогоднего показателя. Пики заболеваемости ОРИ и гриппом наблюдались со 2 по 15 ноября. Только в первую неделю подъема инфекций — со 2 по 8 ноября было зарегистрировано 171 тыс. 411 случаев заболеваний.

По словам специалиста, пик заболеваемости ОРИ и гриппа пришелся на 10 ноября, когда было зарегистрировано 44 тыс. 441 случай инфекций. Эпидемический уровень заболеваемости в контрольных городах был превышен в 9,6 раза.

Во время эпидемического подъема заболеваемости примерно у 70% больных выявлялась ОРИ, у остальных — грипп. Из числа заболевших гриппом у 34% отмечался вирус гриппа А — как сезонный, так и пандемический. В соответствии с рекомендациями ВОЗ в Беларуси отказались от массового лабораторного подтверждения случаев пандемического гриппа А(H1N1). На новый вирус исследуются только анализы больных с тяжелыми формами болезни, детей до двух лет, выборочно — анализы других больных.

Как отметила специалист, особенностью эпидемии было то, что большинство заболевших были взрослыми. Благодаря продлению каникул в школах удалось сдержать распространение инфекций среди детей. В начале эпидемии 47% от всех заболевших были дети, затем этот показатель снизился до 38%.
19:50 18/12/2009






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии