Гомельский парк «раскрутил» гомельчан, а не колесо обозрения

На новое «Колесо обозрения» для центрального парка гомельчане скидывались целый год. Вдохновленные идеей благотворительности и новым колесом, горожане собрали посильную сумму. «Cильные нoвости» выяснили, почему на строительство нового колеса ни цента из этих денег не достанется.

Вот уже 3 года гомельчане живут без своего любимого аттракциона — «Колесо обозрения». В 2007 году коммунальное унитарное предприятие «Гомельский парк» демонтировало «чертово колесо». Новое хотели построить в 2008 году… А в начале 2009 Гомельский дворцово-парковый ансамбль объявил благотворительную акцию по сбору средств на строительство нового колеса. Чиновники заявляли, что предполагаемая стоимость французского аттракциона исчисляется сотнями тысяч евро.
Акция проводилась масштабно, с оглаской: публикации в СМИ, развлекательные мероприятия, концерты. Администрация парка обещала скидки на аттракцион для сотрудников предприятий, которые окажут помощь в сборе средств.
По белорусской традиции, деньги сдавали добровольно и охотно. Например, гомельский БРСМ пожертвовал 1 миллион рублей. СИЛЬНЫЕ НОВОСТИ поинтересовались, сколько денег принесла благотворительная акция:
— В общей сложности собрано 4 454 000 белорусских рублей, — рассказала главный бухгалтер дворцово-паркового ансамбля Любовь Демянцева.
Однако благотворительные деньги — мизер, по сравнению с заявленной стоимостью проекта. На официальном сайте дворцово-паркового ансамбля администрация просит 2 миллиона евро. В то время как в СМИ звучали суммы поскромнее: 300 и 700 тысяч евро.
Несмотря на размытость границ, сумма очень велика. К тому же не понятно, откуда взялись такие цифры. Возможно, сработал принцип «проси больше, получишь сколько нужно». Прокомментировать цену аттракциона не смог даже главный инженер КУП «Гомельский парк» Игорь Капитанов:
— Откуда вы взяли эти цифры?.. Данная сумма завышена. Сейчас рассматривается проект постройки четырех каруселей в парке, включая колесо обозрения. На них уйдет всего 1 миллион — и не евро, а долларов.
Деньги на 4 новые карусели пойдут из кармана иностранного инвестора. Парк на них не собирается давать ни копейки. Так куда же пойдут деньги, собранные горожанами на постройку колеса обозрения, если аттракцион построят за деньги инвесторов? Этот вопрос СИЛЬНЫЕ НОВОСТИ задали главному инженеру КУП «Гомельский парк» Игорю Капитанову:
— Вы должны сами понимать, что за четыре с половиной миллиона аттракцион не постоишь. На колесо обозрения эти деньги не пойдут, его строительство оплатят инвесторы. Возможно, мы потратим их на какой-нибудь другой проект.
Альтруизм приносит удовлетворение, когда ты четко знаешь, на что жертвуешь деньги. Это может быть «Национальная библиотека», одежда для бездомных или новое сердце для гомельского мальчика Антона Добросельского. В истории с «Колесом обозрения» собранные с конкретной целью средства пойдут на никому не известные «добрые дела». Неужели нас под знаменами благотворительности обманули и сняли очередную порцию оброка?
12:04 08/03/2010






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии