Тростенец – белорусская Катынь

Исследователь темы сталинских репрессий, кандидат исторических наук Игорь Кузнецов полагает, что среди жертв сталинизма, казненных органами НКВД в предвоенные годы в Тростенце, могут находиться и офицеры польской армии, расстрелянные в СССР весной 1940 года.

По его словам, документально подтверждено, что из Гродно, Бреста, Барановичей (Брестская область) и Вилейки (Минская область) по железной дороге с конечным пунктом назначения Минск были доставлены 3 тыс. офицеров польской армии.


"Из-за секретности этой акции одним из наиболее вероятных мест казни заключенных был избран Тростенец, поскольку рядом проходит ветка железной дороги. Подтверждением этой версии стало устройство городской свалки на месте расстрела в 1956 году", — сказал ученый в интервью БелаПАН.


В свою очередь, Куропаты, по его словам, являются самым крупным в бывшем СССР местом массовых расстрелов жертв сталинизма, где захоронены в том числе граждане Польши и стран Балтии. По его словам, польский след в Куропатах подтверждают материалы эксгумаций 1988 и 1997 годов, а балтийский след выявлен в прошлом году после осквернения одного из захоронений вандалами и последующей криминалистической экспертизы обнаруженных вещественных доказательств.


Тем временем 2 ноября в День поминовения предков – Дзяды – послы ряда стран Евросоюза, аккредитованные в Беларуси, традиционно почтили память жертв тоталитарных режимов в Тростенце и Куропатах. Дипломаты возложили венки и цветы к местам массовых казней безвинных людей в годы сталинизма и нацистской оккупации Беларуси.


При этом посол Венгрии в Беларуси Ференц Контра отметил, что послы стран ЕС традиционно посещают Тростенец и Куропаты. Он полагает, что безвинно репрессированные люди, о которых "так мало пишут, говорят и знают, заслуживают благодарной человеческой памяти". По словам дипломата, посещение Тростенца и Куропат "всегда трогает и заставляет задуматься о причинах произошедшего".


 


 

08:38 03/11/2010






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии