О спичках…

Лукашенко, похоже, начал распродавать то, что ему не принадлежит.

О спичках…

Глава белорусского государства нашел миллиард долларов. Еще вчера его не было, а сегодня он нашелся, этот миллиард. О чем и объявил руководитель президентской администрации Владимир Макей. Правда, не сказал, где нашли.


Нашли, как утверждает пресса, в кармане российского олигарха Сулеймана Керимова и содрали под предлогом предоплаты за будущие поставки калийных солей. Так сказать, фьючерсная сделка (что это такое, я не знаю, но эксперты убедили меня, что дело обстоит именно так). Однако никто при этом не говорит, какова предполагаемая цена этих поставок, каков их объем и срок. Потому что когда очень спешат, то уступают по дешевке, не слишком думая о завтрашнем дне.


Короче говоря, Лукашенко, похоже, начал распродавать то, что ему не принадлежит. Он как раз и начал распродавать завтрашний день. Миллиард в масштабах страны — мало, а для одного предприятия, пусть даже такого, как «Беларускалий», — много. До сих пор сделки подобного масштаба в расчете на далекое будущее на постсоветском пространстве осуществлял только Сапармурат Ниязов, что, по слухам, и стоило ему должности. И если бы только должности.


Мне могут возразить: миллиард все равно мало, не из-за чего огород городить. Пусть так! Но если мало — чему правительство так радуется? А если много — то пусть условия сделки огласят! Тем паче, что сам Лукашенко оценил весь «Беларускалий» всего в 30 миллиардов.


Так за что Керимов-то заплатил: за тонны соли или за права собственника?


Пусть даже за права собственника — наихудший для Беларуси в нынешних условиях вариант. Но выхода у белорусских властей нет. Экономический кризис настолько уверенно соперничает с Лукашенко в борьбе за право называться главным стихийным бедствием страны, что правительство работает просто в режиме пресловутого крыловского Тришки: то фалды к кафтану пришпандорит, то рукава наставит. В зависимости от того, чего требует народ.


А народ требует возможности отдохнуть. Время отпусков подкралось так же незаметно, как посевная или уборочная. А уехать в отпуск человек может лишь в том случае, если у него есть валюта или бензин.


Валюты нет. Возле обменных пунктов толпятся очереди. Отпускают вожделенные купюры по записи, в которой дважды в сутки нужно отмечаться. Я помню в советские времена такие же очереди в книжный магазин.


Бензин есть. Но — подорожавший. Причем сначала подорожавший, а потом — по личному указанию Лукашенко — подешевевший. Но подешевел он при этом как-то странно. Была опущена планка цены на самый дорогой вид автомобильного топлива. А на дизельное топливо никто цену не подумал опустить. Поэтому разница в цене на солярку и 95-й бензин составляет… ровно один цент.


Формально дело выглядит так, что Лукашенко уступил давлению широких народных масс: открутил цену назад — после того как полторы тысячи машин перекрыли движение на главной улице белорусской столицы. А на самом деле президент попросту пошел навстречу тем, кто в состоянии заправлять свои автомобили как раз высококачественным бензином. Их не более 10% от общего числа автомобилистов. Подавляющее большинство от «понижения» ничего не выиграло. Скорее, наоборот: за их счет фактически цену на 95-й и опустили!


Получилось то, что и должно было получиться. Народ продолжает чертыхаться и материть родную власть. Подняли цены не только на бензин, еще и на свинину, например. Мало того, намеками заговорили о том, что население платит за услуги ЖКХ лишь 10%, а надо бы 30%...


В этих условиях миллиард долларов от Сулеймана Керимова — это тот глоток воды, которым пожар не потушишь и жажду не утолишь. Месячная потребность белорусского бюджета. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович понимает, на сколько таких денег хватит, и — исключительно как частное лицо! — поехал в Израиль: по слухам, и там заначку искать. Крупные белорусские бизнесмены — разумеется, исключительно по собственной инициативе! — носятся в это же самое время по Европе, рассказывая, как плохо будет белорусскому народу, если Россия вдруг прогло… простите, поглотит своего суверенного союзника. А Верховный главноуговаривающий показывает в телеэкране народу карточные фокусы: раз! — и цены вниз! Два — и прилавки заполнены! Три — в общем, сами догадывайтесь, что там дальше будет…


Белорусы — народ доверчивый. Их даже квартирный вопрос, в отличие от жителей российской столицы эпохи МАССОЛИТа, не слишком испортил.


Но даже самый тупой белорус помнит, что в первый раз Александр Лукашенко вот так вот, вручную, открутил цены в ноябре 1994 года — через пять месяцев после своего избрания. А национальная валюта обесценилась при нем, без учета деноминации, проходившей дважды, в 280 464 раза — в сравнении, скажем, с покойной ныне эстонской кроной.


Каким бензином потушить память об этом?

14:14 15/06/2011






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии