Белорусская ассоциация журналистов обратилась к Лукашенко

Правление ОО "БАЖ" отреагировало на заявления Александра Лукашенко, сделанные во время пресс-конференции 17 июня, на которой он в неожиданном контексте упомянул и БАЖ: президент высказал пожелание, чтобы независимая журналистская ассоциация лично попросила его освободить политзаключенных.

Белорусская ассоциация журналистов обратилась к Лукашенко
«Если министр иностранных дел сочтет необходимым их освободить, он мотивированно внесет предложение, и президент будет эти предложения рассматривать, - дословно сказал Лукашенко. - И не только министр иностранных дел, но и депутаты, может быть, и журналистское сообщество... Вот это журналистское сообщество («Белорусы и рынок», наверное, входит туда) ... как оно называется у нас ... где там то ли оппозиционное, то ли какое ... БАЖ, так, БАЖ! Что-то оно не несет этих предложений. Пусть вносит. Это их бизнес, чтобы ты знал. Это их бизнес. И БАЖ - тоже...».
 
Правление ОО «БАЖ» приняло обращение к главе государства и направила его заказным письмом на адрес Администрации Президента Республики Беларусь.
 
Приводим текст документа:
 
Обращение ОО «Белорусская ассоциация журналистов» к Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г.
 
Общественное объединение «Белорусская ассоциация журналистов» обращается к Вам в связи с Вашим высказыванием на пресс-конференции 17 июня этого года о том, что Вы готовы рассмотреть вопрос об освобождении участников событий 19 декабря 2010 г., если журналистское сообщество выступит с таким обращением .
 
 
Среди осужденных за организацию и участие в массовых беспорядках, организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок, 6 журналистов и членов ОО «Белорусская ассоциация журналистов»: Александр Отрощенков, Дмитрий Бондаренко, Павел Северинец, Ирина Халип, Сергей Возняк, Александр Федута.
 
 
ОО «Белорусская ассоциация журналистов» считает их уголовное преследование ограничением свободы выражения мнений, гарантированной ст.ст. 33, 34 Конституции Республики Беларусь и ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах. Призываем Вас как гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина добиться освобождения и прекращения уголовного преследования участников событий 19 декабря 2010 г.
 
 
Уверены, что такое Ваше решение самым положительным образом было бы воспринято и внутри страны, и за пределами, привело бы к снижению социальной напряженности в белорусском обществе и позитивно сказалось бы на имидже государства.
 
 
Обращаем Ваше внимание на то, что ситуация со свободой высказывания мнений в Беларуси стала критической, и это касается не только осуждения участников событий 19 декабря.
 
 
Так, в Гродно происходит уголовный процесс по обвинению журналиста Андрея Почобута в оскорблении и клевете в отношении президента Республики Беларусь. Насколько нам известно, Вы не предъявляли к журналисту претензий в связи с нарушением Ваших личных неимущественных прав. Однако эту прерогативу взяли на себя сотрудники гродненских прокуратуры и УКГБ.
 
 
Недавно было прекращено вещание «Авторадио», вся вина которого заключалась в том, что оно пустило в эфир рекламный ролик одного из кандидатов в Президенты Республики Беларусь. Таким одиозным образом закончилось внесение изменений в Избирательный кодекс, которые впервые позволили политическую рекламу.
 
 
Большую озабоченность вызывают процессы по закрытию газет «Народная Воля» и «Наша Нiва». Подобное вмешательство Министерства информации Республики Беларусь в их деятельность нарушает даже минимальные стандарты допустимого ограничения свободы высказывания мнений.
 
 
Призываем Вас:
 
 
освободить журналистов, равно как и всех граждан Республики Беларусь, которые привлечены к уголовной ответственности в связи с событиями 19 декабря 2010 г.;
 
 
прекратить уголовное преследование Андрея Почобута;
 
 
поручить Министерству информации Республики Беларусь отозвать иски о закрытии газет «Народная Воля» и «Наша Нiва»;
 
обязать Министерство информации отменить решение о прекращении вещания «Авторадио».
 
 
 
 
12:32 23/06/2011






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии