Третье июля

Мой город протискивается через металлоискатель – огромные очереди, как в крематорий или газовые камеры…

Третье июля

Третье июля, одиннадцать вечера. Город сотрясает канонада. Дети и гопники кричат ура, младенцы просыпаются, их мамы проклинают машины, у которых сработало. Под моим окном вопят: Ниссан, Ситроен, Фольксваген, Опель, джип Мицубиси, Пежо, два Хундая, два Рено, Мерседес, Сеат и Жигули. Все большие и чистые после щедрых дождей; почти все цвета металлик, а Хундай черный, а Мерседес и Жигули – оба голубые…


Если бы моя профессия была угонщик, я бы работала красиво – под салют.


Может быть, кто-то считает, что ставить под моим окном безопасно? Я тоже могла бы так думать. Здесь часто собираются парни в форме – те, что ходят по трое, а иногда и с блестящим мускулистым ротвейлером. Однажды мне показалось, что они пришли забрать мой компьютер, и это, помню, очень нарушило мое душевное равновесие… Тогда у многих забирали компьютеры… Стоя за шторой, я видела, что их было шестеро, и они болтали. А потом разошлись – по трое, и оба их пути лежали не к моему подъезду…


С тех пор я вижу их под окном раз, или два раза в день. Я решила, что здесь у них что-то типа пересменки – пост сдал, пост принял, постояли, покурили. Их вид меня уже не тревожит. Это мой город: Ниссан, Ситроен, Фольксваген, Опель, джип Мицубиси, Пежо, два Хундая, два Рено, Мерседес, Сеат, Жигули и милиционеры...


Однажды я даже вызвала их. Соседи с восьмого вылили с балкона помои, прямо на свежевымытые мои рамы. Это меня расстроило, и я позвонила по номеру участкового. Пришли двое. Первым делом упрекнули в несознательности – мол, отвлекаете служителей порядка по таким пустякам. Посоветовали отомстить: подняться с помоями на девятый и щедро плеснуть. Жаловаться на мелочи, сказали, надо в ЖЭС, а у нас дела посерьезней.


В моем районе они – часть пейзажа. Пары, тройки, пары-тройки с ротвейлерами… Глаз наметан на пиво в общественных местах. Штраф за распитие – до восьми базовых величин.


Но сегодня третье июля, и понятно, что у этих ребят полно другой работы. Они несут службу в усиленном режиме. В одном месте – «не пущают». В другом – «хватают». Классика.


Я в Интернете – смотрю и читаю. «22:55 У стелы на проспекте Победителей, где проходит концерт, много милиции, спецназа и людей в штатском. Огромные очереди на КПП, всех проверяют». Я представляю эти длиннющие очереди – как в крематорий, как в газовые камеры... Всех снимают на видео. На велосипедах, с животными, с вещами или водой, если больше полулитра – велено не пущать.


Мне интересно, кто идет туда по собственной воле? Туда, где оплаченная пошлость, профессиональная агрессия?..


Не могу понять, кто там радуется, и этот странный праздник нарушает мое душевное равновесие. Мой город протискивается через металлоискатель. Это уже стало привычным, но мне каждый раз становится плохо. Я чувствую себя все менее здоровой… Город весь в красном и зеленом…


Ночь. Уже четвертое. РУВДы и протоколы заполнены, и грохот канонады давно стих. Я в Интернете; читаю и смотрю. Как собирались те, кто не через КПП -- как стояли, хлопали. Как хватали их, тащили… Когда хочется кричать «Господи!», я говорю «п..дец». Эти видеоролики полны тревожного ожидания. Вот-вот должен появиться Брюс Уиллис, чтобы те, кто с рациями, пачками разлетались от одного щелчка. Не появляется. Другое кино.


Все окна в доме напротив погасли. Поблескивают под фонарем Ниссан, Ситроен, Фольксваген, Опель, джип Мицубиси, Пежо, два Хундая, два Рено, Мерседес, Сеат, Жигули… Кто-то ночует в отделении, кто-то его сторожит. Я не могу спать, перечитываю сайты. Одно и то же.


С утра по стране опять дожди.

13:46 05/07/2011






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии