Какая песня должна быть гимном Беларуси? (аудио)

Двадцать лет назад, 19 сентября 1991 года, бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" стали государственными символами Беларуси. После того, как в 1995 году эти символы были заменены на сегодняшние, они сделались символом борьбы за свободу и демократию в Беларуси.

Какая песня должна быть гимном Беларуси? (аудио)
Однако парламент Беларуси принял флаг и герб, но не принял нового гимна. С тех пор в стране идет постоянная дискуссия о том, какая песня должна быть гимном Беларуси. Все варианты с аудио собрал в своем блоге на "Нашай ніве" Алесь Чайчиц.
 
Военный марш
 
Гимн Белорусской Народной Республики от 1918 регулярно исполняется в эмиграции, и кандидат номер один в государственные гимны независимой несоветской Беларуси:
 

 
Эту песню, однако, сложно петь: человек с рядовыми вокальными данными вряд ли вытянет высокие ноты («шчыльнымі рада-амі, на во-ольны родны свой прастор»), поэтому для широкого использования песня решительно не подходит.
 
"Магутны Божа"
 
(Слова - Натальи Арсеньевой, 1943 г.; музыка - Николая Равенского, 1947 год)
 
Гимн, который также приобрел популярность среди послевоенной эмиграции, а после распада СССР часто исполняется в Беларуси в храмах и церквях.

 
Великолепная песня, но для гимна слишком минорная и траурная. Это прекрасный духовный гимн, но для национального ему не хватает оптимизма и динамики.
 
"Пагоня"
 
Знаменитое стихотворение Богдановича пелось на мотив «Марсельезы» еще в первой половине ХХ века.
 

 
Проблема в том, что нет общепринятой мелодии. Кстати, при желании «Пагоню» можно исполнять и под мелодию современного гимна), а в 1993 г. собственную версию «Пагони» исполняли и «Песняры»:
 

 
"Жыве Беларусь"
 
(Музыка - Василий Раинчик, слова - Леонид Прончак)
 
Песня написана в 90-е годы, недавно Владимир Некляев сказал, что был соавтором (или даже автором) текста.
 

 
Этот гимн идеален: мажорная, не сложная, но заметная мелодия, от которой неизменно повышается настроение. Прекрасный текст с отсылки к другим историческим гимнам, перечисленным выше. Особенно трогает строка «нас нядоля не здалела» - без преувеличения самый «белорусский» девиз.
 
Вот это произведение, действительно, достойно быть гимном Беларуси.
 
* * *
 
Современная же государственная символика неприемлема не только с идеологической точки зрения как наследница символики БССР. Она абсолютно неприемлема и из эстетических соображений. Лучше бы оставили символы БССР, как они были - с серпом-молотом, или, скажем, поставили на место серпа-молота какой-то новый символ (хоть звезду, хоть крест Евфросинии Полоцкой).
 
Если лукашенковский режим стыдливо содрал с символики серп и молот, Беларусь получила негарманичный и асимметричный со всех сторон флаг, где пустой румянец нависает над зеленой лентой. Также объективно некрасив и герб с непонятным пятном посередине, в котором незнакомый с Беларусью человек не сразу узнает контуры страны по состоянию на сегодняшний день. Контуры страны в качестве государственного символа имеют только те, кто не имеет истории - или, как в нашем случае, от нее отказался, не хочет преемственности с историей белорусской земли и ее тысячелетним символом - "Погоней".
 
Но, что касается мелодии гимна БССР - она как раз вполне достойная, это красивый величественный марш. Главное, не писать к нему глупые слова. В начале 90-х именно эта мелодия, без слов, была гимном Беларуси:
 

 
Ну и в качестве «бонуса» религиозный гимн «Багародзіца», который в Средние века часто исполнялся перед боем и во время официальных мероприятий Великого Княжества Литовского (понятия «государственный гимн» тогда не было). Современная версия в исполнении «Старога Ольсы»:
 
10:43 19/09/2011






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии