Зарплата в 15-20 долларов - реальное достижение Лукашенко

Пока Лукашенко рассказывает сказки о 500-долларовых зарплатах неких мифических доярок, сталкиваясь с реальной ситуацией в сельском хозяйстве, впору даже не плакать, а рыдать навзрыд, поскольку сложно представить, как можно не умереть с голоду, "зарабатывая" 110-160 тысяч в месяц.

Зарплата в 15-20 долларов - реальное достижение Лукашенко
Причем, заметьте, нынешние 15-20 долларов - это совсем не те 30 долларов, которые получали в 1994 году работницы "Горизонта", и при этом жаловались Лукашенко на нищету и умоляли спасти предприятие от банкротства.
 
И вот к концу 2011 года после 17 лет воплощения в жизнь "белорусского экономического чуда" и вливания в сельское хозяйство миллиардов долларов выясняется, что сельские труженники, тоже, кстати, зарабатывающие для страны валюту, в разы более нищие, чем работницы тогдашнего "Горизонта", чего однако не скажешь о их руководителях.
 
Например, высокими зарплатами не могут похвастаться ни в одном хозяйстве Ганцевщины. Но у работников СПК "Агро-Нач" и "Мальковичи" зарплаты и вовсе оказались на уровне пособия по безработице, правда, в отличие от безработных за 110-160 тысяч в месяц сельчанам пришлось повкалывать.
 
Как пишет "Ганцавіцкі час",  ссылаясь на информацию о среднемесячной заработной плате работников сельхозкооперативов Ганцевичского района за январь-сентябрь 2011 года, самая низкая средняя зарплата по хозяйству была в СПК "Агро-Нач", она составила 480,6 тысячи рублей.
 

 
Наименее оплачиваемой в районе оказалась работа работников механических мастерских в СПК "Агро-Нач (им начислено в среднем по 111,5 тысячи рублей), конюхов в СПК" Мальковичи "(зарплата составила 165 тысяч рублей) и подсобных работников СПК" Агро-Нач " (275,9 рубля).
 
Не слишком разгуляешься и с зарплатами около 400 тысяч рублей, которые были меньше, чем минимальная зарплата. До этой суммы не "дотянули" зарплаты работников конно-ручной работы в СГВК "Любашево", СПК "Будча", "Крышиловичи", работников механических мастерских в СПК "Мальковичи" и "Тельшино", водители и даже ... специалисты СПК "Агро-Нач".
 
Как пояснила главный бухгалтер СПК "Агро-Нач" Оксана Салыга, платить зарплату работникам в их хозяйстве просто не из чего: "Откуда взяться зарплатам? Молока доится очень мало, растениеводство также слабо развито, выручки почти нет". Выходит, в таких хозяйствах, как СПК "Агро-Нач", "Мальковичи", "Будча", "Крышиловичи", СГВК "Любашево", а также "Хотыничи", "Возрождение", элементарно нарушается законодательство: работникам не выплачивается даже установленная Совмином минимальная зарплата (МЗП)! И это при том, что каждый год (2011-й не был исключением) сельское хозяйство получает госпомощь.
 
Как прожить на такие деньги? Один из работников сельхозкооператива "Тельшино", зарплата которого сильно не дотягивает до минимально допустимой, ответил на этот вопрос так: "Я отрабатываю положенные 8 часов в день, а зарабатываю мизерно. На нищенскую зарплату не просто невозможно нормально жить - с ней мне стыдно жене на глаза показываться. Приближаются новогодние праздники, а про подарки детям, внукам такие, как я, уже давно забыли".
 
Конечно, есть хозяйства, где заработки у работников выше. Так, в первые 9 месяцев этого года лучше всего зарабатывали в "Будче": ежемесячно одному среднестатистическому работнику насчитывалось по 956 тысяч рублей, и этот показатель больше районного почти на 200 тысяч рублей.
Кстати, что касается "средней" зарплаты, то она сильно сильно "корректируется" вверх благодаря зарплатам административным кадрам. Распределились зарплаты администрации следующим образом (по нисходящей): "Березовец", "Тельшино", "Огаревичи", "Любашево", "Дубняк", "Будча". Причем наивысший балл своей работе в денежном эквиваленте дал руководитель СПК "Березовец" - 2 миллиона 919 тысяч рублей, за ним (по убыванию) идут руководители СПК "Огаревичи", "Будча", "Тельшино", "Дубняк" и СГВК "Любашево" - зарплаты председателей в этих хозяйствах превышают 2 миллиона рублей.
 
Однако почему при такой оплате труда руководства и при такой поддержке государства не все СПК могут выплатить своим работникам даже минимальную зарплату (кстати, сейчас она составляет 925 тысяч 520 рублей, с нового года будет равна 1 000 000 рублей)?
 
На этот вопросы начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрий Лелес заявил: "Причин много. Главное, что можно сказать, - кто как старается, тот так и зарабатывает. Оплата труда рассматривается в индивидуальном порядке (например, заключаются договоры подряда). А вот старательные механизаторы, доярки могут и десять "минималок" заработать".
 
Приятно было услышать, что кто-то в Ганцевичском районе получает в месяц по 10 минимальных зарплат. Но как-то не довелось услышать ни одной фамилии столь усердных доярки или комбайнера, чей труд был бы так достойно оценен. Что уж тогда говорить о других тружениках сельского хозяйства.
16:40 27/12/2011






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии