Минздрав: плату за посещение поликлиник пока вводить не будем, народ не готов

Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко уверяет, что плата за посещение поликлиники вводиться не будет.

Как рассказала порталу interfax.by читательница, которая смогла дозвониться до министра в ходе прямой телефонной линии в газете "Рэспублика", министр уверял, что "медицина у нас по-прежнему бесплатная".

"Посещение поликлиник платным не будет. Мы смотрим, готовы вы или нет. Но здравоохранение у нас бесплатное. Есть стоматология, косметология – это платно. Остальное бесплатно. Просто так не надо будет платить за поход к врачу – не переживайте", – сказал В. Жарко.

Напомним, месяц назад заместитель премьер-министра Анатолий Тозик предложил брать по пять тысяч рублей за посещение поликлиники. "Вы говорите, что надо что-то делать с очередями в поликлиниках. У нас в среднем на одного жителя приходится более 13 посещений поликлиник за год, а в соседних странах совсем другая статистика — 6 или 6,5 посещения на одного жителя. Давайте введем плату в размере 5 тысяч рублей за посещение поликлиники. Если даже умножить 5 тысяч рублей на средний показатель по количеству посещений, то за год выйдет небольшая сумма. Зато кого-то даже такая символическая плата, возможно, заставит задуматься, а в самом ли деле необходимо обращаться в поликлинику", — сказал Тозик, выступая на итоговой коллегии Министерства здравоохранения.



17:40 09/04/2012






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии