В Могилеве наркобарона оправдали, курьеру дали 11 лет 21

Эта история прогремела еще в начале сентября 2010 года. Перевозилась рекордная для Беларуси партия ― около 28 килограмм чистейшего героина.

В Могилеве наркобарона оправдали, курьеру дали 11 лет
Под Дубровно, на пункте взыскания таможенных пошлин "Редьки" остановили и проверили "Опель Астра". Машина ехала из России. Водителя "разрабатывали" полгода, сообщает "Еврорадио".

В боковых панелях заднего пассажирского сидения обнаружили... около 200 луковиц. Оказалось, что это замаскированный героин: порошок запаяли в полиэтиленовые шарики и облепили луковой шелухой, была даже корневая система.





Перевозилась рекордная для Беларуси партия ― около 28 килограмм чистейшего героина. Такой товар обычно "разбодяживают", и в результате порошка становится втрое больше. Таким образом, героина в луковицах хватило бы примерно на два миллиона доз, то есть мог бы уколоться каждый житель Минска, включая новорожденных, детей и стариков.

Уголовное дело было возбуждено по статье "Незаконный оборот наркотических средств в крупных размерах в составе организованной группы".

Разбирались с обстоятельствами уголовного дела около двух лет. Обвинение предъявили двум гражданам Беларуси ― цыганам по национальности. Ясно, что курьеру Г., который перевозил героин в "Опеле", было не открутиться.

Но особое внимание было на другом фигуранте ― Ю. Он, по версии следствия, руководил переправкой наркотиков по телефону. Правда, с целью конспирации луковицы с героином называли словами "вещь", "товар" и так далее. По мнению следственных органов, обвиняемые входили в транснациональную группировку, которая занимается доставкой героина из Средней Азии в Европу. Некоторым другим участникам этой группировки еще предстоят суды в России.

Задержание наркобарона в Беларуси могло нанести реальный удар по другим крупным наркоторговцам. Но и с ними не так просто разобраться: в наркообороте крутятся десятки миллионов долларов. Не исключено, что на приговор повлияли связи наркоторговца за пределами криминального мира.

Вердикт по громкому делу был вынесен судом Октябрьского района Могилева перед Новым годом.

"Г. осужден по статье 328 часть 3. Наказание ― 11 лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима. Ю. признан невиновным за недоказанностью его участия в совершении преступлений, ― сообщает судья Роман Костюк. ― Пока подробнее ничего не могу сказать. Приговор обжалован обвиняемым Г. и опротестован прокуратурой из-за оправдания Ю.".

"Вынесен кассационный протест на приговор. Он будет рассматриваться в областном суде", ― говорит начальник отдела прокуратуры Могилевской области Людмила Шурпина.

- В чем именно прокуратура не согласна с приговором?

- Только когда дело будет рассмотрено в суде, приговор вступит в законную силу. Только тогда можно будет давать какие-то комментарии и оценки.
10:40 10/01/2013






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии