Минчане собирают деньги, чтобы спасти старые белорусские фильмы 1

Потому что властям на эту проблему, как и на многие другие, просто наплевать.

Проблема в том, в стране отсутствуют копии большинства картин, снятых на «Беларусьфильме» в советские времена. А так как расходы на реставрацию и оцифровку этих пленок в бюджете не предусмотрены, вот и решили спасением заняться сами белорусы на свои деньги. 

Как сообщает onliner.by, в интернете объявили сбор средств на «физическое» спасение белорусских кинофильмов. Чтобы в Минск вернуть старое белорусское кино, просят откликнуться всех небезразличных.

Всего в «списке спасения» ровно 100 киночастей документального и игрового кино. Дать новую жизнь старым фильмам за символические расценки согласились россияне. Оцифровка одной части стоит 550 российских рублей, следовательно, на оцифровку всего списка нужно 55 000, из которых 7500 рублей уже собраны. Оставшиеся 47 500 российских рублей (или $1560) необходимо собрать до конца марта.

В ЖЖ организаторы пишут, что сегодня уже оцифрованы все мультипликационные фильмы. Деньги на это собрали белорусские мультипликаторы во главе с Михаилом Тумелей. Уже оплачена реставрация и оцифровка двух документальных («Аскания Нова» и «Новый Минск») и шести игровых («Житие и вознесение Юрася Братчика» на сценарий Владимира Короткевича по роману «Хрыстос прызямлiўся ў Гароднi», «Строгая женщина», «Зеленые огни», «Семья Януш», «Песнь о дружбе») фильмов.

Операция по спасению белорусского кино основана на принципах благотворительности и взаимного доверия.
17:27 27/02/2013






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии