Дорна все-таки еще допросят

В связи с новым вариантом обвинения (то есть когда практически все обвинения были сняты) главу Иудейского религиозного объединения в Беларуси Юрия Дорна все-таки еще раз допросят в суде, после чего должны начаться прения сторон.

«6 марта служебные слушания продолжатся. По закону, суд после нового варианта обвинения, должен еще раз заслушать обвиняемого», - сообщил агентству «Интерфакс-Запад» во вторник адвокат Дорна Алексей Ермошин.

«Сегодня мы со вторым адвокатом будем согласовывать с Дорном его позицию по завтрашнему выступлению. Оно не будет длинным, ведь по сути обвинения он уже дал показания. Но поскольку есть изменения в обвинении, ему (Ю.Дорну - ИФ) нужно будет сделать дополнения», - отметил адвокат.

Касаясь дальнейших планов судебных слушаний, Ермошин сказал: «Документы изучены, люди допрошены, оперативные материалы, которые были получены раньше, сейчас, после нового варианта обвинения, значения не имеют». «Раньше они имели значение, т. к. в обвинении была ч. 3 ст. 430 «Получение взятки». Это было одним из доказательств того, что там было, и как там было. Поскольку сейчас этой статьи нет в обвинении, то смысла изучать эти материалы, тоже нет. Ведь вменяется не столько получение этих денег, сколько заключение договора на аренду без разрешения», - пояснил адвокат. «Вроде бы, все изучено в суде, можно уже переходить к прениями. Но когда они начнутся, завтра или после завтра - это решит судья. Им было сказано так: как выступит прокурор, в тот же день будет выступать и защита. А с учетом изменений в обвинении, которые имеются в данный момент, защите не так уж и много придется выступать», - сказал Ермошин.

По его словам, согласно новому обвинению, которое 28 февраля зачитал прокурор, Дорну «оставили части 1, 2, 3 ст. 426 «Превышение власти или служебных полномочий», ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты налогов». «То, что убрали из обвинения взятку - облегчение большое, но при этом лишение свободы все еще маячит», - сказал адвокат.

Он отметил, что «пока из самых тяжких статей, по которой Дорну предъявлено обвинение, - это ч. 3 ст. 426 (от 3 до 10 лет лишения свободы), поэтому расслабляться рано».

Вместе с тем адвокат сообщил, что Дорн «чувствует себя хорошо, потому что его поддерживают семья и друзья, которые верят в его невиновность».

Напомним, Дорн был задержан в конце марта 2012 года, в отношении него было возбуждено уголовно дело за получение взятки в размере более $13 тыс. за благоприятное решение вопроса о заключении договора аренды нежилых помещений, принадлежащих религиозному объединению. Потом в отношении него был возбужден ряд уголовных дел за превышение власти и служебных полномочий, уклонение от уплаты налогов, служебный подлог. Однако на днях прокуратура сняла обвинение по большинству пунктов, видимо, не сумев доказать из в суде.
11:21 05/03/2013






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии