В Быхове снесли памятник Ленину 1

Не успел отгреметь день рождения Ильича, как в Быхове снесли один из двух памятников вождю мирового пролетариата.

1 из 2
Сделано это было в ходе работ по подготовке города к намеченному на сентябрь празднованию Дня белорусской письменности.

Названный памятник не раз пытались реставрировать с помощью цемента и «серебрянки», но годы и непогода делали свое дело. Фрагменты каменного Ильича то и дело давали трещины и осыпались. Отсюда и решение местных властей – измочаленную статую проще снести, чем  пытаться добиться от Ленина хоть какого-то толка.

Тяжкий удар, нанесенный местным коммунистам, усугубляется еще и тем, что совсем недавно облисполком дал «добро» на установку памятной доски Лавру Корнилову и Антону Деникину, которые после Февральской революции содержались в Быхове под арестом.

Примечательно, что в Быховском районе, издавна считавшемся «красной зоной», до последнего времени лелеяли память только большевиков.

В городе есть памятник борцам за советскую власть, доска в честь первого руководителя местной ЧК и улицы, названные фамилиями пламенных ленинцев, боровшихся с буржуинами.

Кстати место, где находился снесенный памятник, можно назвать знаковым. До Ленина там стояла статуя его последователю Сталину. По рассказам местных жителей, в годы оккупации, немецкие солдаты развлекались тем, что надевали на голову Джугашвили ведро.

Еще один немаловажный момент заключается в том, что памятник рьяному поклоннику плановой экономики стоял рядом с местным консервно-овощесушильным заводом – предприятием, которое давно и прочно занесено в список убыточных.

Сам по себе снос памятника Ленину вовсе не означает, что Быхов свернул на кривую дорожку капитализма. Но, как говорится, мелочь, а приятно.
11:50 26/04/2013






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии