Минздрав закупает некачественную технику для больниц, зато белорусскую 2

В результате умирают пациенты, а во всем потом обвиняют медиков. Еще до трагедии с Юлией Кубаревой медперсонал Минского онкологического диспансера начал сбор подписей под обращением к Минздраву. Причина – неудовлетворительная работа аппаратов для искусственной вентиляции легких, из-за чего, кстати, и умерла Юля.

Минздрав закупает некачественную технику для больниц, зато белорусскую
Напомним, сбой в работе аппарата для искусственной вентиляции легких стал причиной смерти 23-летней девушки и обернулся уголовным преследованием сотрудников "Экомедсервиса". А между тем медики уже давно высказывали претензии Министерству здравоохранения, что аппараты, которые закупаются для больниц, некачественные и работать на них невозможно. 

— Аппараты белорусского производства некачественные, — рассказала «Салідарнасці» на условиях анонимности одна из сотрудниц Минского онкологического диспансера. — Сбои происходят постоянно. Эти аппараты просто выключаются на ходу — такое ощущение, что они живут своей жизнью. Человек на нем дышит, а он раз – и вырубился. Конечно, мы, зная такую ситуацию, постоянно контролируем весь процесс. И каждые полгода вынуждены вызывать мастеров, потому что то один датчик системы не работает, то другой, то еще какие-то сбои...

Речь идет об аппаратах искусственной вентиляции легких «МК», произведенных в Беларуси. В некоторых больницах от них уже отказались или, по крайней мере, стараются не использовать, заменяя зарубежными аналогами.

— Еще 6-7 лет назад нас под лозунгом «купляйце беларускае» заставляли приобретать эти системы, — продолжает медик. — В итоге из 20 имеющихся у нас аппаратов ИВЛ работает только пять, да и те импортные 20-летний давности. Мы постоянно ждем, когда они освободятся, чтобы первыми «урвать». Казалось бы, закупите вы вместо 6 аппаратов белорусского производства парочку качественных импортных. Но у нас ведь пытаются сэкономить, хотя никакой экономии на самом деле не получается — вместо одной системы, которая качественная, я пользуюсь четырьмя некачественными. Расход тот же самый.

По словам собеседницы, сейчас ситуация с закупками аппаратов приобретает новый виток.
— Теперь новая «фишка» – тендеры на поставку оборудования. Естественно, не сами медики решают, кто этот тендер выигрывает. Решение приходит уже сверху. А качественный продукт сделала эта фирма или некачественный — раз выиграла тендер – значит, пожалуйста, пользуйтесь. В частности, сейчас у нас выиграла тендер какая-то индийская фирма. А аппараты эти тоже некачественные и постоянно ломаются. Вот так кто-то где-то решил, а нам приходится работать с тем, с чем нормально работать невозможно. А потом получается, что во всем виноваты медики.

Напомним, после пластической операции в медцентре "Экомедсервис", проведя 4 недели в коме, умерла пациентка из Гродно Юлия Кубарева.

Позже выяснилось, что наиболее вероятная причина ее смерти - неисправный аппарат искусственной вентиляции легких.

В результате было заведено уголовное дело и в смерти пациентки обвинены руководство центра и бригада медиков, проводивших операцию.

Что же касается тендеров, то ав Минздраве уже назревает один коррупционный скандал. Правда, медиков подозревают в лоббировании интересов зарубежных фармкомпаний.

А вот  в ситуации с неисправной медтехникой, а, значит, и в гибели Юлии Кубаревой, а, возможно, и других пациентов, надо винить лично Лукашенко с его программой импортозамещения и повсеместном принуждении "купляць беларускае" даже в том случае, когда это опасно для жизни.

11:07 27/05/2013






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии