Лукашенко: Русский язык родной для белорусов 3

Лукашенко заявил, что время показало правильность принятого решения о придании русскому языку в республике статуса государственного.

"Сегодня в это сложно поверить, но были времена, когда крайние националисты хотели изгнать из Беларуси не только русский язык, но и всех русских людей. К счастью, мы победили эту опасность. Одной из причин поражения наших националистов является то, что они были ярыми противниками русского языка", - отметил глава государства, выступая в четверг в Минске перед участниками Всемирного конгресса русской прессы, передает "Интерфакс".

Президент подчеркнул, что "нам удалось построить мирную, спокойную, добрую страну, в которой никому даже в голову не может прийти мысль притеснять человека из-за того, что он говорит на каком-то не том языке".

А. Лукашенко сказал, что, принимая в свое время решение о придании русскому языку государственного статуса, "мы исходили из ясного понимания, что великий русский язык, являющийся фундаментом одной из величайших в мире культур, – это общее достояние всех народов, которые когда-то создавали наше единое Отечество, и не только его".

Глава белорусского государства вспомнил то время, когда на него "обрушился град обвинений местных радикалов-националистов за слова о том, что для белоруса русский язык не чужой, а родной, это общее достояние и русских, и украинцев, и белорусов". "Я и сегодня твердо придерживаюсь такой же позиции", - заявил А. Лукашенко. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая также является достоянием многих народов и к которой, если брать понятие русской культуры и русской цивилизации в самом широком смысле этого слова, относимся все мы", - заявил президент Беларуси.

 

13:08 20/06/2013






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии