Модельные агентства проверят на причастность к работорговле 1

После отмены в 2011 году лицензирования модельного бизнеса количество агентств в Беларуси выросло в 7 раз, при этом лишь малая часть из них имеют право трудоустраивать моделей за границей.

В МВД опасаются, что в Беларуси может повториться ситуация 2005 года, когда из 18 модельных агентств 13 оказались причастными к торговле людьми. В ближайшее время агентства ждут проверки.

Как рассказал TUT.BY заместитель начальника 2-го отдела Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Владимир Емельянов, до 2005 года в Беларуси работало 18 модельных агентств, при этом руководители 13 из них создали транснациональную преступную организацию и занимались торговлей людьми и сутенерством. Под прикрытием этих "модельных агентств" вербовались девушки с привлекательной внешностью. Особым спросом пользовались несовершеннолетние.
 
Было установлено 587 жертв торговли людьми, из них 156 - несовершеннолетних, которые, в основном, направлялись на Ближний Восток. С тех пор было изменено законодательство: модельный бизнес стал лицензируемым, к агентствам стали предъявляться особые условия. Деятельность агентств расценивалась именно как образовательная. Кроме того, надо было иметь штат преподавателей и специально приспособленное помещение для обучения.
 
В результате лицензию на право заниматься модельным бизнесом получили только 3 агентства.
 
Однако в 2011 году лицензирование этой деятельности было отменено. "С тех пор модельные агентства стали расти как грибы: с 3 до 21. Называются они, правда, по-разному: и модельные агентства, и школы красоты, и школы моделинга и т.д. При этом только 4 из них имеют лицензию на трудоустройство граждан за границей, - рассказал В. Емельянов. - Мы опасаемся повторения ситуации, которая была в 2005 году. Пока у нас нет информации, что какие-то из вновь созданных модельных агентств причастны к торговле людьми, но исключать этого нельзя".
17:21 24/07/2013






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии