30 тысяч человек стали участниками крестного хода в Минске 1

Как минимум 30 тысяч человек, по оценке представителей Белорусской православной церкви, стали участниками крестного хода, который прошел в Минске утром 29 июля по случаю 1025-летия Крещения Руси.

Как передает БелаПАН, шествие началось около 8.00 от стелы «Минск — город-герой» на проспекте Победителей. Движение транспорта на проспекте не перекрывалось, люди двигались по тротуару по стороне, где расположен Дворец спорта. Впереди колонны ехал автомобиль с колоколами, несколько сотен человек несли кресты и хоругви с изображениями Христа, Божией Матери и ликов христианских святых. 

Перед началом хода священнослужители совершили молебенную песню. Викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин обратился к верующим со словами благодарности за то, что они собрались «единым сердцем прославить Бога». 

«Православная вера — это духовное богатство, которое наши благочестивые предки пронесли через столетия. Когда они жили с верой — они жили в мире, когда же удалялись от спасительного пути — наступало неверие, вражда, споры, неприятности, которые приключались с ними», — сказал епископ Вениамин. 

По его словам, «лучшие сыновья нашей земли — святые — пример того, чего может достичь человек, следуя учениям православной церкви». 

Епископ Вениамин призвал людей, чтобы они, «видя доброе благочестивое житие христиан», вдохновлялись и присоединялись к вере православной. 

Участники крестного хода дошли до места расположения Минского замчища, где в 9.30 должна начаться Божественная литургия. Ее совершит патриарх Московский и всея Руси Кирилл с представителями православных церквей из разных стран, которые прибыли в Минск накануне поздно вечером на литерном поезде из Киева. 

Ожидается, что на место литургии буде доставлен также привезенный накануне в Минск Андреевский крест — православная святыня. На нем, по преданию, принял мученическую смерть святой апостол Андрей Первозванный. Прямо с железнодорожного вокзала Х-образный крест был доставлен в храм святой Марии Магдалины, расположенный по улице Киселёва. 

После литургии на Минском замчище состоится закладка памятной грамоты в честь 1025-летия Крещения Руси на месте древнейшего православного храма XI века. 

По неофициальной информации, в торжествах планируется участие Александра Лукашенко. 

После торжеств Андреевский крест, который постоянно хранится в соборе Патры на греческом полуострове Пелопоннес, будет перевезен в храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных, расположенный на пересечении улиц Калиновского и Всехсвятской, где останется до 2 августа. Доступ к святыне будет круглосуточным.

11:11 29/07/2013






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии